急に思い立って、ずっと作ってみたかった、「暮らしの手帖」に載っていた、シュトーレンを作る。
夏場だったので、発酵がスムーズに進み、思っていたよりも、ささっと工程が進む。
シュトーレンの香りはしているのだけれど、果たして、お味はどうなのかしら?!
4~5日後からが食べごろらしいので、しばし、お預け。
先日途中で終わっていたドキュメンタリー番組「100マイルダイエット」を見終わる。
参加者の「食べ物」に対する姿勢が、どんどん変化していくのが、すごくおもしろかった。
いつもジャンクフードばかり食べていた家族は、最初、ジャガイモと卵しか食べられるものがなかったのだけれど、「料理をする」という事を学ぶことで、どんどんと変化し、100日が終了した後の食生活への意識が大きく変化したのが、感動だった。
自分で、素材を「調理できる」ということは、とても大切な事なんだな、と改めて気づく。
普段、そこまで気にかけないことだったけど、生きる「知恵」の一つなんだと思う。
さらに進めば、「素材を自分で育てていく」という事に行きつくのだろう。
「命をいただく」という事の重さを、改めて気づかせてもらった番組だった。
夏場だったので、発酵がスムーズに進み、思っていたよりも、ささっと工程が進む。
シュトーレンの香りはしているのだけれど、果たして、お味はどうなのかしら?!
4~5日後からが食べごろらしいので、しばし、お預け。
先日途中で終わっていたドキュメンタリー番組「100マイルダイエット」を見終わる。
参加者の「食べ物」に対する姿勢が、どんどん変化していくのが、すごくおもしろかった。
いつもジャンクフードばかり食べていた家族は、最初、ジャガイモと卵しか食べられるものがなかったのだけれど、「料理をする」という事を学ぶことで、どんどんと変化し、100日が終了した後の食生活への意識が大きく変化したのが、感動だった。
自分で、素材を「調理できる」ということは、とても大切な事なんだな、と改めて気づく。
普段、そこまで気にかけないことだったけど、生きる「知恵」の一つなんだと思う。
さらに進めば、「素材を自分で育てていく」という事に行きつくのだろう。
「命をいただく」という事の重さを、改めて気づかせてもらった番組だった。