たくさんのテールを頂いたので、スープを取ることに。
以前、「牛骨のスープ」をM師匠に教わったのだが、その時に、「テールでやる時は、脂が多いので、塩、胡椒、スプレーオイルをして、高温でさっと周囲を焼いて、それから、熱湯で汚れを落とし、コトコト炊くといい」と教わったので、そのやり方でやってみる。
こんなに立派なテールです。↓
グリルする。香ばしい香りが、充満↓
玉ねぎ、ニンニク、たっぷりのお酒、お水と共に、コトコトと・・・。↓
1時間半、経過中。
スープを味見してみたら、とっても濃厚。美味なり。
ただ、お肉が、まだまだ固いようなので、その後1時間半コトコト煮る。
ようやく、お肉がほぐれました。
ただ、1つ失敗が…。
M師匠にも「ビックリするくらい、オーブンが汚れるから、オーブン掃除をする日にしなさい」と言われていたものの、泣きそうなくらいに、オーブンが汚れていた…。
ちょっと、ショック。この汚れ、取れるのだろうか???
家庭用のオーブン庫内の事を考えて、天板を置く段を考えるべきだった。
これも、また勉強だわ。
以前、「牛骨のスープ」をM師匠に教わったのだが、その時に、「テールでやる時は、脂が多いので、塩、胡椒、スプレーオイルをして、高温でさっと周囲を焼いて、それから、熱湯で汚れを落とし、コトコト炊くといい」と教わったので、そのやり方でやってみる。
こんなに立派なテールです。↓
グリルする。香ばしい香りが、充満↓
玉ねぎ、ニンニク、たっぷりのお酒、お水と共に、コトコトと・・・。↓
1時間半、経過中。
スープを味見してみたら、とっても濃厚。美味なり。
ただ、お肉が、まだまだ固いようなので、その後1時間半コトコト煮る。
ようやく、お肉がほぐれました。
ただ、1つ失敗が…。
M師匠にも「ビックリするくらい、オーブンが汚れるから、オーブン掃除をする日にしなさい」と言われていたものの、泣きそうなくらいに、オーブンが汚れていた…。
ちょっと、ショック。この汚れ、取れるのだろうか???
家庭用のオーブン庫内の事を考えて、天板を置く段を考えるべきだった。
これも、また勉強だわ。