Living with a season! ~季節のある暮らし Vol.1~

福岡県で、料理&テーブルコーディネートの教室「Coordinare」を主宰するLEAFが綴る、暮らしを楽しむコツ。

明太ぶっかけ 冷たい稲庭うどん

2011-08-19 10:20:34 | 味の丸屋
暑い毎日、どうしても冷たくて、喉越しがいいモノが頂きたくなります。
そんな時に、ぴったりなのが、コチラ、「明太ぶっかけ 冷たい稲庭うどん」。
ささっと作ることができるので、夏休みのお昼ご飯にぴったりです。

今回は稲庭うどんをつかいましたが、もちろん、ふつうのうどんでも、お素麺でも、冷麦でも、お好みの麺でなさってみてください。
オクラ、長芋、納豆のネバネバ系に、ピリ辛の明太子が加わることで、美味しさが増します。
ぜひぜひ、お試しを!

詳しいレシピはコチラ↓
味の丸屋 明太ぶっかけ 冷たい稲庭うどん

チキンカレー

2011-08-19 09:00:43 | 日々のこと うちごはん
以前ご紹介したチキンカレー。
結構と、ご好評をいただいているようで「作ってるよ~」とのお声を頂く。
ここ最近は、極上のカレーソースを使ったシーフードカレーか、キーマ、ドライカレーなんかばっかり作っていたので、久しぶりにチキンカレーを作る。

お肉は、スパイスをまぶして、マリネして、皮を香ばしく焼く。
たっぷりの玉ねぎを、あめ色になるまで炒めて、すりおろした人参を入れる。
スパイスを焦がさないように、じっくり炒めて、香りと風味をだして、ワイン、チキンスープ、ホールトマトを入れて。
あとは、オーブンにお鍋ごと入れて、待つこと1時間。
いい具合に出来上がり☆

オーブンにお鍋ごと入れて調理するというのは、なかなかおススメです。
その間、ガス台のそばについていなくていいから、時間を有効活用できるから。
冬場なら、お部屋も温まり、一石二鳥。