3月7日(日曜日)。☁☂☁。起床は8時。ほんのちょっとだけ寝坊した感じもするけど、よく眠れているということなら問題なし。きのうは1日ほんっとによく働いたんだもの。ゆうべエアフライヤーで焼いておいた厚切りベーコンとポーチドエッグで朝ご飯。ガスでの調理に慣れてしまうと、キャンプサイトの簡易コンロみたいな電熱コンロはもどかしいったらない。古いオーブントースターがなくなったので、脂を落としてカリカリに焼いたベーコンは電子レンジでパワーをぐっと落として30秒。たまには元気もりもりになる朝ご飯を食べないとね。
きのうは調理家電や道具を新設のパントリーに移したので、今日はいよいよ食品類を移動。ダンボール箱やスポーツバッグに適当に詰め込んでレクルームに置いてあるのを、探しやすいように、取り出しやすいように、整理整頓。こういうときは百均風の店で調達して来た200円とか300円とかの半透明のバスケットが一番重宝。小さめのものなら、前後に置いても、前のを引っ張り出せば後ろのものを取り出すのも簡単至極で、棚板の位置を上げて、古い戸棚で使っていたオーガナイザーを入れれば、そこだけ2段になって収納スペースがちょっぴり増える。大汗をかいたけど、食品類も午前中に何とか収まるところに(一応は)収まって、ああ、おなかがすいた。
午後はワルデマーが残していった宿題。安全対策のグラブバーは、バスルーム1では長さ40センチのを縦に2本、バスルーム2ではベンチから立ち上がるときにつかまりやすいように長さ60センチのを斜めに取り付けるので、アマゾンで「在庫あり」と表示されていてるのをゲット。配達予定は「送料無料」を選んだので今週の土曜日。バスルーム2のシャワーブースの床タイルは、考えた末色を「白」に決めて、釉薬をかけていない(スリップ防止)もの3種類選んで在庫状況をチェックしてもらうことにした。これだけで午後が過ぎて、買い物をして来たらもう晩ご飯のしたくの時間。
たまにはおいしいものを食べようと、今日のメニューはまぐろとサーモンの刺身に乾燥マツタケの吸い物。ガス台は外したままなので、合板を載せて電熱コンロを置いただけの「仮設キッチン」でご飯を炊いて吸い物を作るにはタイミングが鍵。キッチンのキャビネットを取り払って以来、テイクアウトせずに何とかまともな晩ご飯を作っていたのは我ながらエライと思うな。キッチンが復旧するのは木曜日だから、この「非日常」もあともう何日か。はい、できあいの「酢の物」を添えて、晩ご飯の時間・・・。