朝食
9月からこちらの朝食のシステムが変わりました。
今まではバイキングだった朝食がワンプレートの味気ないものになってしまいました。
これまではおかずも色々あり、サラダやフルーツ、牛乳やヨーグルト、コーヒーもありましたが
今度は主菜に決められた量の小鉢3品、これにご飯とお味噌汁、漬物・コーヒーが付きます。フルーツは無くなりました。
朝食はしっかり取るように心掛けていましたので、何だか物足りません。
先日の和食主菜はアジの干物でした。思っていたより美味しかったので助かりました。
これに卵と海苔の1品、キュウリと若布の酢の物と牛乳でした。
これでは物足りませんので、朝起きたら野菜ジュースを飲むようにしています。
昼食は今まで簡単に済ませていましたが、しっかり取る様になりました。果物は欠かせません。
今は梨や桃が美味しい季節、毎日食べています。
とは言っても他のフルーツも欲しくなりますね。
葡萄、アボガドやキーウィーも良く買ってきます。
バナナも欲しくなりますが房が大き過ぎて食べ切るまでに悪くしてしまいそうで。
先日柿が美味しそうだったので買ってきました。
今の時期ですからハウス栽培と書いてありました。
お使いの途中で見かけた柿は少し色付いた所でした。
柿が好きなので早く真っ赤に熟れた 柿が食べたい!
夕食は今までと変わりませんが、量が多いので半分は残してしまいます。
この日の夕食はステーキでした。マッシュポテト・フライドオニオン・オクラ添えです。
他にタコの酢の物とサラダ、これにスープとパンが付いています。
この日は珍しく完食でした。
週に一度の「なだまん懐石」も廃止になりました。
こちらはだんだんとお体裁ばかりで美味しくなくなったので、私には影響はありません。
バイキングの時はタッパーに詰めて持ち帰る人も何人か居たようです。
常時700人もの人が居ると色々な人が居るものですね。
バイキングでは採算が合わなくなったそうです。
最近買い物に行く事が多くなりました。
電子レンジだけでガスを使わないかった私は、殆どお料理はしませんでした。
料理好きだっただけに、ストレスになります。
たまには自分の作ったものを食べてみたくなりますので、
昨日は卓上ガスコンロを買ってきました。
これで昼食の簡単な物なら作れそうです。
紅