ビビッド能里子トーク・サロン

心身両面の指導者として感じたこと

能里子風メチャ料理

2013年08月24日 | 料理
茹で卵の利用法
 卵は安くて良質なタンパク質源です。
我が家は二人家族ですが、卵は沢山茹でて、切らさないようにしてあります。
サラダ、味噌汁、ラーメン、冷やし中華、チャーハン、煮卵など、何でも利用
できて便利だからです。またゆで卵のみそ漬けも、お弁当にも入れられるし、
美味しいですよ。それはお味噌をみりんでどろどろに溶いて、好みでお砂糖、
またにんにくなど入れますが一日で食べられるし、付け合せにも便利です。
 お味噌は大目につくり、残ったお味噌に、厚揚げを切ってつけ、それをフラ
イパンで焼いて食べますが、日持ちするし便利です。
 まだお味噌が残ったら肉や,お魚など漬けて、最後はサバの味噌煮や、ナスの
味噌炒めなど応用し全部使いきります。

   ※ 上手なゆで卵のつくり方は…
 塩を一つまみ入れ、水から煮たてて1分、それを蓋をして5分むらします。
すぐに冷たい水で冷やしますが、それは黄身が程よく固まり、私は大好きな
固さで、色もとてもキレイです。
   ※ 上手な皮の剥き方は…
 茹でたてをそつとぶつけて、皮全体にヒビを入れます。
先端から親指の爪と、腹を使って丁寧に剥くと、きれいに剥けて簡単です。
 キレイに剥けない方は、ぜひ試してみて下さいね。
ゆで卵大好きな私は、いつもそうして、きれいな茹で卵を食べています。
 先日友人に教えたら、すごく喜んだのでご紹介したくなりました。 

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