☆ レタスタップリ入れたチャーハン
今野菜が大変高く、野菜の消費量が多い我が家では色々と工夫して
います。レタスを買うと必ず、外の2・3枚は捨てますが、今日は勿体
ないような気がして、チャーハンに入れてみました。
シャキシャキして、案外美味しかったのでご紹介しますね。
※材料 レタス4枚 ウインナソーセージ一袋、玉ねぎ中1個、ご飯適当。
初めてですが、肉ではなくウインナを入れたくなりました。
※作り方
玉ねぎは細かく切り、ウインナは小口切り、レタスは適度な大きさにちぎり
ました。中華鍋に油を熱し、玉ねぎウインナを入れて少し炒め、ご飯を加
えてコショー、鳥ガラスープで味付けしました。
最後にレタスを入れ、何度かかき混ぜ火を止めました。
お皿に盛りつけ、トマト、上にしらす干しをかけました。
ちなみにその日の我が家のランチは、チャーハン、味噌汁(ジャガイモ
油揚げ入り)デザートは梨でした。食材は ウインナ 、油揚げ、しらす
(肉、魚、豆、類)レタス、トマト、玉ねぎ、梨の7種類、味付けのためは
みそ、自家製だし(厚切り鰹節、煮干しの頭と内臓をとり、粉末にしたもの)
鳥ガラスープ、コショーで、11種類でした。
我が家では毎日必ず野菜は7種類以上、タンパク質は4種類は食べる
ようにしています。ですから老夫婦ですがいつも元気です。
※ 写真はぼけていますが、彩りはとてもきれいでした。
今野菜が大変高く、野菜の消費量が多い我が家では色々と工夫して
います。レタスを買うと必ず、外の2・3枚は捨てますが、今日は勿体
ないような気がして、チャーハンに入れてみました。
シャキシャキして、案外美味しかったのでご紹介しますね。
※材料 レタス4枚 ウインナソーセージ一袋、玉ねぎ中1個、ご飯適当。
初めてですが、肉ではなくウインナを入れたくなりました。
※作り方
玉ねぎは細かく切り、ウインナは小口切り、レタスは適度な大きさにちぎり
ました。中華鍋に油を熱し、玉ねぎウインナを入れて少し炒め、ご飯を加
えてコショー、鳥ガラスープで味付けしました。
最後にレタスを入れ、何度かかき混ぜ火を止めました。
お皿に盛りつけ、トマト、上にしらす干しをかけました。
ちなみにその日の我が家のランチは、チャーハン、味噌汁(ジャガイモ
油揚げ入り)デザートは梨でした。食材は ウインナ 、油揚げ、しらす
(肉、魚、豆、類)レタス、トマト、玉ねぎ、梨の7種類、味付けのためは
みそ、自家製だし(厚切り鰹節、煮干しの頭と内臓をとり、粉末にしたもの)
鳥ガラスープ、コショーで、11種類でした。
我が家では毎日必ず野菜は7種類以上、タンパク質は4種類は食べる
ようにしています。ですから老夫婦ですがいつも元気です。
※ 写真はぼけていますが、彩りはとてもきれいでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます