蔭山楼の鶏白湯塩そばを食べました。
自由が丘の本店には行ったことがないですが、南町田グランベリーパークのお店には何度も行っています。鶏白湯塩そばは一押しのメニューです。スープは上品な鶏白湯スープで、まろやかな中に深いコクがあります。麺は太麺のちぢれ麺で加水率の高いぷりぷりの麺です。これだけで十分美味しいのですが、レタスがトッピングされていたりしてルックスも抜群です。女性のお客さんが多いからか麺は少なめです。
こちらは同じく蔭山楼の坦々麺です。お店に行くといつもどちらを食べようか迷います。スープは鶏白湯スープをベースに胡麻の香るピリ辛スープです。トッピングのひき肉にヘーゼルナッツを加えるというおしゃれな坦々麺です。麺は太麺のちぢれ麺でこれまた濃厚なスープをよく絡めます。いやはやお口の中が幸福感でいっぱいになる一品です。
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