日常のあれこれをそこはなとなく

料理、わんことの日々、海外ミステリを中心とした読書、ソフトバンクホークス、JAZZなどを書いていきます。

八宝菜

2020-10-15 06:19:00 | 料理
白菜の美味しい季節になりました。ただ白菜は一つ買ってしまうと食べ切るのが大変です。




で、八宝菜を作りました。白菜、にんじん、椎茸、たけのこ、パプリカ、豚肉、ほたて、エビ
を使いました。




たけのこ、にんじんなど固い野菜から炒めます。オイスターソース、鶏がらスープを入れ、最後に水溶き片栗粉でまとめます。




白菜はシャキシャキの食感を残すと美味しいです。エビとほたてからも出汁が出て深みのある味わいになりました。この日はなかったですがご飯に乗せて中華丼にしても美味しいです。


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