渋谷の侍でラーメンを食べました。
横浜家系ラーメンでは、僕はこの侍が一番好きです。前の職場のすぐ近くにお店があったので、以前は定期的に行っていましたが、いつも行列ができていました。久しぶりの侍です。とんこつベースのスープは、家系特有のガツンとパンチの効いた濃厚醤油味で、忘れられないスープです。太ちぢれ麺はスープによく絡みます。ほろほろのチャーシューとほうれん草、海苔が家系ワールドを奏でます。ごちそうさまでした。
こちらは、博多とんこつラーメンの暖暮というお店です。初めて行くお店なので、看板の豚骨ラーメンを食べるべきなのでしょうが、この赤々とした烈火ラーメンが魅力的で、これにしてみました。麺の硬さ、スープの濃さ、辛さが選べたので、麺は硬めで、スープは控えめに中辛にしておきました。一風堂のからか麺で最強の8辛を食べて、翌日まで被害が出た経験があったので、控えておきました。とんこつに辛味のついたスープはちょっと薄めでした。麺は細麺ストレートですが、あまり食べたことのない、張りのあるタイプでした。次は豚骨にしてみます。
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