生まれ育ちも横浜のわたしには、淡水魚と言えば 鯉・鮒・鮎ぐらいの知識ですが、この本諸子を見たときは鮒の子どもだとおもい、辞書を引きました。
歳時記には、柳の葉に似た淡水魚、硬骨魚で琵琶湖が有名。季語は春とあります。
私は近所の店で売っていてもたぶん買わないとおもいますが、昔から琵琶湖周辺の人々に親しまれ食されていたのだなーと思うと感激です。
皿もれば小魚主張して本諸子
酒のつま琵琶湖に生きし本諸子
骨が硬いとあります、こんな小さな魚が、いつの時代から食べられていたかわかりませんが 大事にされていたのですね、 ちょっと食べにくい鮒すしも近江の名産ですよね。
歳時記には、柳の葉に似た淡水魚、硬骨魚で琵琶湖が有名。季語は春とあります。
私は近所の店で売っていてもたぶん買わないとおもいますが、昔から琵琶湖周辺の人々に親しまれ食されていたのだなーと思うと感激です。
皿もれば小魚主張して本諸子
酒のつま琵琶湖に生きし本諸子
骨が硬いとあります、こんな小さな魚が、いつの時代から食べられていたかわかりませんが 大事にされていたのですね、 ちょっと食べにくい鮒すしも近江の名産ですよね。
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