昨日の20日は「土用の入り」で、それから2週間あまりが土用です、年4回ありますが、夏の土用だけが年中行事として親しまれています。土用の丑の日に鰻を食べて精をつける食習慣ができたのは、平賀源内(江戸時代の人)が「う」のつくものを丑の日に食べると夏負けしない、という伝承から夏場の客不足のうなぎ屋に「本日土用の丑の日」という看板を出させたのが始まりとされていますよね。ほかに「う」のつく食べ物の梅干し・うどん・瓜などが疲労回復や胃に易しく心身をいたわってくれます。
私の大好きな「う」の入っている、「とうもろこし」はどうなのでしょうか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/3e/f725610bcafe84c38542012e004dff93.jpg)
もろこしの甘味覚えて今日も買う
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