kazuフォトローグ

「徒然なる日常」を写真で語ります。

手打ちそばダイニング遊

2013年03月25日 | グルメ
昨夜、アフターテニスで、ビールを飲んだ後、
さて、夕飯は何処にしようかと考えた。
いつもの焼き鳥・釜めしの上北沢「鳥しん」は、日曜日とあって満席。

さてと、どうするか。
そういえば、線路の向こう側に、「手打ちそばダイニング遊」なる店があったけ。
随分前、昼食にそばを食べに来たことがある。

経営者が代わったようだ。
店頭の品書きを見ると、酒肴ばかりだ。
のれんをくぐって「あのぉ、お酒の後にそばを食べられますか?」
「ええ、大丈夫ですよ」

こちらが聞いたからいいものの、知らなければ、たんなる居酒屋だ。
確かに蕎麦屋飲みは、昼下り。。
夕飯はあまり聞いたことがない。

で、〆はせいろにして、鰊の甘露煮と福井の銘酒「黒龍」。
日本酒好きには申し分ない。

せいろは、量は少ないものの、そばの甘味、手打ちならではの歯応え。
そば湯も、とろりとしてうまい。
カロリーオーバー気味の身としては、うってつけのダイエット食になった