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ハトとたんぽぽ

和子の気まま日記

8月28日(火)、ゴーヤの砂糖漬け

2012年08月29日 17時10分29秒 | 食・レシピ

 朝方涼しくって、ついつい5時過ぎまで眠ってしまった。今日はビラ配りも草取りもお休み。ゴーヤが少しづつ大きくなってきて、2個収穫できました。早速「ふるさとレシピ」で教えてもらった。「ショウガの砂糖漬け」をショウガの代りにゴーヤで作ってみました。

レシピ 「ゴーヤの砂糖漬け」

材料 ゴーヤ・・200g   砂糖・・140g

作り方 ①ゴーヤを洗って、縦半分に切って、種を出し、2~3mm.の厚さに切る。水に10分

      くらい浸しておく。  

    ②鍋に水気をきったゴーヤをいれ、その上に砂糖をおいて中火にかける。

    ③煮立ってきたら、弱火で焦がさないように煮つめる。(かきまぜないこと)15分くらい

    ④砂糖が結晶状になるまで、じっくりと混ぜながら、煮詰める。

    ⑤砂糖がざらざら結晶状になたら、手早くクッキングシートなどに広げて粗熱を取る。

 甘さとゴーヤの苦味が絶妙な味で、食べだしたらやめられないくらいおいしい。大人のおやつにぴったりです。一度作ってみてください。

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ゴーヤの砂糖漬け 失敗しました。 (ミコ)
2012-08-31 19:37:05
ゴーヤの砂糖漬け 失敗しました。

火を止めるのが早かったようです。

再度挑戦してみます。
返信する
 ゴーヤの砂糖漬けは中火でしっかり水分を吹き飛... (和子)
2012-09-01 15:39:39
 ゴーヤの砂糖漬けは中火でしっかり水分を吹き飛ばすこと。泡のように沸騰しているようですが、鍋のふちに砂糖の塊が出来たら、火を弱火にして、よく混ぜながら、焦がさないようにするのがコツです。泡が出なくなって固まりかけたら、クッキングペーパーの上に広げて固まれば出来上がりです。再度成功するまで、挑戦してください。おいしいゴーヤのお菓子が出来上がります。
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