ハトとたんぽぽ

和子の気まま日記

2019年3月18日(月)、居酒屋ぼったくり4 ⛅

2019年03月19日 05時06分25秒 | 本と雑誌
朝玄関を開けると、大きなニンジンとレタスと菜花がおいてあった。



野菜に事欠かないので、大助かりです。

「居酒屋ぼったくり4」を読んでいたら、最後に愛西市の酒「義侠 純米原酒70% 特別栽培米」が紹介されていた。

いつものように閉店間際にやって来た要に出した酒である。

愛西市日置にある山忠本家酒造で、50年代に自社ブランドとして作られた酒で、「素材であるお米の味がしっかりと感じられる酒」として美音が選んだ酒である。

新聞で包んだまま1年くらい寝かせておくと、熟成して口当たりが滑らかになる。

要は「合鴨の塩焼き」をレモンの酸っぱさと共に義侠を美味しそうに味わっていた。

地元に住んでいるけれど、何も知らないんだなあ。

夕方近くの酒屋さんに寄ってみたが、もう閉まっていた。
残念‼️

今日の万歩計は、6,262歩でした。


コメント