ハトとたんぽぽ

和子の気まま日記

永和台サロンの餃子パーティ

2012年04月17日 15時04分20秒 | 食・レシピ

417日(火)、朝から暖かい一日となりました。

P1010377_2 今日の「永和台サロン」は、餃子パーティをはじめて行います。

まず、台所で、ニラのみじん切りをして、キャベツもみじん切りにして塩をまぶしておく。

ひき肉はしょう油、酒、すりおろしたしょうが、ニンニクを入れて、白くなるまでよくかき混ぜる。ひき肉の中に野菜を入れてよく書く混ぜて、10分ほど冷蔵庫に入れておく。

 その間に、しばらく体をほぐすために、いつもの有酸素運動と片足立ちとスクワットを行う。

 さて、いよいよホットプレートの電源をいれて、餃子の皮に餃子の種を入れて、包みます。中には、男性も女性も「はじめて包む」と言って、「へーこんなカラチになった」「あっだんだん上手に包めるようになった」とあちらこちらで、にぎやかな声をしていました。

 包んだ餃子を順番にホットプレートに入れて焼き始めました。少し焦げ目がついたところで、みずをいれて、ふたをして蒸し焼きにします。

 

 ところが、台所で焼きおにぎりをレンジで温めようとしたら、電源が切れてしまいました。ブレカーがかぎのかかった事務所にあるじゃないですか。仕方がなく自治会長さんに来ていただき、鍵を開けて、ブレーカーを開けていただきました。こんなことを2回も行って、ホットプレートを1台づつ使って焼くことにしました。

 自分で包んだ餃子は格別おいしい。ハプニングもあり、話題はにぎやかで、楽しい餃子パーティになりました。餃子が少し多いかなと思ったけれど、おなかにきれいに収まって、焼きたての餃子をほうばるので、さらにおいしくなったのではないでしょうか。

 次回はどんなパーティをやろうかな。楽しみです。

コメント (1)