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金属製とセラミック製のキャタリティック

透け具合はこんな感じだ! のつづきです。

トップ画像は被写体アップで撮ったものなので透け具合がいまいち良く判らないんで、下画像、遠景で撮って拡大してみました。 焦点距離(絞り)も深くして撮ったので全体的に透けてます。 パッと見でも明らかに金属触媒はスカスカですね(笑) で、同じ大きさの円で一部を囲んでみるともっと分かりやすいです。 格子の厚みがまるで違うから透け透けなんですよね。 それにハニカムも一回り小さくて、その数も16個:50個くらいの差があります。 どちらも奥行き2インチですから表面積も増えて当然です。

おまけに金属製触媒はとても軽いです。
軽いと言うことは、あの華奢な軟質セラミックの二次燃焼ボックスに重量的な負担がかからないということで、これも良いことだと思われ、何せ従来の触媒だと金属枠が歪んだ上にその重量で二次燃焼ボックスをボロボロに破壊してましたからね。

そういえば軽いで思い出したけど、5年ほど前にこんな OEM触媒 も試したことがありました。 これは厚みが半分で純正より少し軽かった。 ただ、ランダムな構造ゆえに目詰まり、灰が溜まりやすくて、小まめに掃除と言うか、メンテに手間がかかる触媒でした。 今度の金属性触媒は形状からその点は問題なさそうです。

セラミック製触媒の場合は金属枠との間に緩衝材? としてか、インテラムガスケットをかませてありますが、金属製のものは枠が必要ないのでモロ触媒本体です。 ということは、ここでも触媒機能の表面積を稼いでいる? ってことになりますかね。 でも、どうなんでしょう? こうして見比べてみると、デザイン的にはセラミック型の方が見慣れたせいもあって触媒らしいと言うか、ボクは個人的に好きなんだけどなぁ~(笑)


追記

セラミック製だけですが、 ここ で製作過程のスライドショーが見れます。 基本的に手作業なんですね。



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金属製キャタリティックコンバスター(触媒)の密度、透け具合。

画像が小さくて分かりにくいんだが、白金パラジウムをコーティングした波板みたいな金属板をぐるぐる巻きにして、剥がれないように凸の部分を溶接みたいな、はたまた何か特殊なボンドみたいな物で接着固定してある。 これは手作業なのかも知れない。 先日オーダーした際に、たかだか数十個の注文個数に対して少し時間がかかると言われたし、届いた現物を見る限り、どうやら機械的な大量生産品ではなさそうな感じがしているのだが・・・

従来のセラミック製の触媒と比較して、新発売の金属製触媒はとにかく軽い。 持ってみた限りセラミック製のたぶん半分程度の重量ではないだろうか。 実に華奢な雰囲気なんだがね。 でも今までの物と違って素材全てが金属だから、熱による歪み率は全体的に同じってことになるのだろう。 そうすると、セラミック製のように金属枠の変形によるハニカム部の強制的破損は無いのかも知れない。 そして今回の金属性触媒にはそもそも枠が無い。

透け具合はこんな感じだ! どうだろう、セラミック製の物と比較して、たぶん通気性は良さそうに見える、と言うか、ハニカム格子の厚みからしてそう思えるのだが。 そのくせ、そのハニカム数は多いから、プラチナ・パラジウムのコーティングされた触媒機能が作用する表面積は、セラミック製のそれよりも、かなり多いようにも思うのだが。

アンコール触媒で比較してみようか! ってことで、この話題は次回へつづきます(笑)

The masking tape around the gasket serves to hold the gasket in place during installation. It is not necessary to remove the tape,as it will burn off the first time the catalyst is activated. Remove the tape and gasket only if the combustor will not fit with them in place.

ガスケットの周りのマスキングテープは設置の際にガスケットを保持する役割りです。触媒が初めて機能(焚いた時)した時に焼き尽くすので、マスキングテープを取り外す必要ありません。燃焼室のサイズが合わない場合にだけテープとガスケットを取り外してください。

と、取説には書いてあった。



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薪ストーブの触媒キャタリティックコンバスター
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FedEx 金属製触媒

2月10日にUSAオハイオのメーカーから出荷された金属性のキャタリティックコンバスター(触媒)は、地元のFedEx支店で集荷され、一旦オハイオより南にあるサウスカロライナのFedEx支店に運ばれ、そのあとなぜかまた北へ戻るルートでオハイオの隣のインデアナポリス支店に送られ、そこから更に今度はカナダを越えてアラスカのアンカレッジに移動する。 そしてようやく東京へ向けて飛んだようだ(この間丸3日要したことになる)

FedExによれば成田に届いたのが13日、その日の内に通関したのだろう。 17日夜に郡山の薪焚亭へ配達される予定が1日早くなって本日16日の朝無事届いたという訳だ。 土日を挟んでも通関から配達まで3日だし、それにトータルでアメリカから6日で届いてしまうってのは、さすがにエアー貨物は早いね。 船便ならこの10倍近く時間がかかる。 それとFedExが迅速なんだろう。





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薪ストーブと暖炉のメンテナンス
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バレンタインデー

バレンタインデーについては菓子メーカーの作為として、特に自営業となってからはネガティブなボクです(笑) サラリーマン時代はそれなりに義理チョコとか友チョコなんかが多少は貰えて、ホワイトデーで損しつつもそれなりに楽しんでいた若かりし頃なんだが、もう20年以上も前の遠い昔のことでございます(笑)

もっと昔、バレンタインデーがようやく一般的な行事になりつつあった頃にボクは初めてチョコレートを貰った。 それは中学2年の時の出来事で後輩からの贈り物?だった。 その日の朝もいつものように教室に入り、教科書とノートを机の中にしまおうとしたら何かに当たった。 そう、かわいらしい封筒に添えてチョコが出てきたという訳だ。 つまりそれは状況的に本命チョコっていうやつなんだろうが、こちらとしては相手のことは全く知らない。 そしてそんなことに慣れてないボクは不用意に机からチョコを取り出してしまったものだからそら大変だ。 友達に冷やかされてシャイなボクは嬉しいやら恥ずかしいやらでずいぶんうろたえてしまったのを覚えている。 だってクラスの男子生徒でチョコ貰ったのはボクを含めてたった2人だけだったからね。 ということで懐かしい自慢話?でしたー(笑)

あれから35年、今では誰からもチョコは貰えないのだ。 誰からもというのは他人からという意味だけどね。 で、昨日は高2の長女から初めてチョコを貰った。 義理は義理でも家族チョコなんだが、続き柄チョコとか血縁チョコとでも言おうか、でも何だかそれじゃ言い方がスマートじゃないね。 親子なんだし、ここはやっぱし「きずなチョコ」ってのはどうだろう(笑) まぁそれはどうでもいいことだけど、そのチョコは手作りの生チョコだったんだが、たとえそれが別の誰かに贈ったおこぼれだったとしても、親バカなんだね本当に嬉しかったよ(笑)


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地鶏と烏骨鶏の卵

自分じゃ高くて絶対に買わない、いや、買えない地鶏と烏骨鶏の卵を昨日いただいた。 特に高級卵である烏骨鶏の卵は滅多なことで口に入らない。 おそらく有精卵だろう。 薬用鶏である烏骨鶏の卵はありがたいことに糖尿病にも良いらしい。 ただし、毎日食べ続けないとダメみたいだけどね。 また持って来てやるよって言ってたけど催促する訳にもいかないしなぁ(笑)

烏骨鶏の黄身は手でつかんでも潰れないくらいシッカリしている。 白身だってブロイラー鶏卵のように水っぽくなくキョロっとして塊り感が強い。



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エコファンの引越し

2月も中旬になり、だいぶ日も長くなってきた。 前夜に焚いた薪ストーブの余熱だけで十分に暖かい朝を迎えそのまま過ごすこともある。 そろそろ薪ストーブシーズンも終盤に差し掛かったということなんだろう。 今朝のように薪ストーブを焚かないで済む余熱だけの暖かな朝というのは、これから先4月中旬までますます多くなってしまう。 そう思うと寂しくて仕方がないんだが、でもそれはしょうがないことだ。

これからの2ヶ月間で厄介なのが、焚くか焚かないか迷うような微妙な室温の朝だ。 昨シーズンまでなら迷った時は結局焚いてしまうことが多かったのだが、それは結果としていつも暑すぎる部屋にしてしまうことになった。 でもまぁ寒いよりはまだマシだろうと焚いていたものだ。

そんな迷える朝に今シーズンから重宝しているのがブルーフレームだ。 これを焚いてやるとちょうど良いのだ。 学校や職場へ家族が出かけるまでの数時間、そしてそれはボクの朝食タイムも含めて、ブルーフレームの暖かさに甘えている。 アンコールの1/5ほどのひ弱な出力だが、実は迷える朝にはそれくらいがちょうど良い訳だ。

そんなブルーフレーム贔屓の朝にはエコファンも大変だ。 転々と宿替えしなくちゃならない(笑)



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リニューアルオープン

2004年の確か6月からボクは薪ストーブ関連のショップを始めたように記憶しているが、当時はW100とかW150ピクセルサイズの画像がどこのショップでも主だった。 あれから5年弱の時を経て地方でもブロードバンドが主流となり、画像の重さも気にしなくて良い時代になった。

と同時にボクは街に出なくなった。 買い物の殆どはインターネットで調達するようになった。 インターネットで買い物をする立場の一人としては、画像はより詳細な大きい方が良いに決まっている。 そんな訳で、薪ストーブショップも画像を大きくした上でリニューアルしてみた。

今までのショップドメイン、arigataya.bizでは薪ストーブ関連だけで無く、黒七輪とかコルクタイル、そしてソーダサイフォンまでも1つのドメインで賄っていた。 本来の希望としての検索ワードは薪ストーブが第一であったのに、薪ストーブとはかけはなれた他の商品のキーワードが邪魔をして、結果、薪ストーブのキーワードを凹ませてしまっていたようだ。

そんな反省点から薪ストーブに特化したサイトドメイン、woodstove.bizのページを新たに設けてみた。 ただ、あれから5年経っていて、検索サイトの条件もずいぶん様変わりしているようだし、果たして新ドメインでの展開ではどこまで行けるだろう。 上位10番以内が常に目標なんだが・・・

それでも1週間前からアップ始めたwoodstove.bizは、googleもyahooでもそれなりに引っかかるようになってきたのでありがたい。 薪ストーブ 暖炉 で上位50位に食い込んできた。 薪ストーブや暖炉のそれぞれの単語だけだと、せいぜいまだ100番以内ってところだが、何とかせめてトップ20位になってよって感じです。 さてさて今後は果たして?

撮影キットを持ってないので、こんな白い紙の上で商品写真撮ってます(笑)
でもって、撮った写真をある程度画像輪郭処理しつつ加工してやると、トップの画像のようになりますです。 単純にリアリティという点では下の画像がそうですが、適度なボケの上の画像の方が何となくその商品の見栄えを良くしてくれちゃいます(笑)

地デジになってからというもの、女優の厚化粧が、と言うか、肌の汚さが目立ちます。 リアリティは必ずしも良いとは限りません(笑)

薪ストーブと暖炉のありがた屋


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熾きが好き

こうして写真にして見ても熾きってキレイだなぁ~ そしてあったかい!

薪ストーブ好きならこの画像だけで、もう言葉は要らないね(笑)


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薪が多い = 幸せ

一昨日の記事、あまりにインチキ温度なんで これ はキッパリ捨てました(笑)
特に高温になればなるほど誤差が拡大して、放射温度計との差は最大で80度も違います。 ずいぶん使ったしまぁ壊れたんでしょう。

今日の1枚は現在の薪焚亭玄関周りの薪棚の一部風景です。 今シーズン用の薪は他の棚も含めてずいぶん減りはしたものの、だらだらと4月まで焚いたとしても充分何とかなる量がまだ残ってて、とりあえず安堵レベル100パーセントです(笑)


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いつも怒りんぼのスロートフード

焚き上げるといつも まっ赤っか なパーツだ。


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