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精米機が壊れた!

吾が家ではいつも米を30キロの玄米で購入している。 米はつきたてが一番美味いと思うからだ。 もう15年間ずっとそうだ。 で、最近、その美味いご飯を食べるために欠かせない精米機がとうとう限界のようで、ご覧の通り網カゴに穴が開いてしまって上手く精米できなくなってしまった。 というか、米粒より大きく破れたその穴から落っこちてしまい、精米されずに米糠と一緒に溜まってしまう米粒が多くなってもったいない訳です。 一粒のお米には七人の神様がいるらしいんで粗末にしてバチが当たってもイヤなんでね(笑) 新しい精米機を買うことにしました。 この精米機も既に7年以上毎日使ってきたんで、まぁ元は取っただろう。

今まで使ってきたのは家庭用廉価版のかくはん式で、これはコイン精米機とか米屋で使っているような、所謂プロ用とは全く精米方式の違うタイプです。 どっちが美味いのか味の差までは判らないけど、かくはん式だと精米にやたら時間がかかる(20分)ってことだけは確かで、おまけに音も結構うるさいものだ。 なので今度買うのは家庭用なんだけど精米方式がプロ用なものにしようと思った訳だ。

本当は業務用とまではいかなくても、農家なんかで使ってるような割と本格的なものが欲しいと思ったのだが、それらは一番小型の物を安く買っても100,000円とかしちゃうので無論却下だ(笑) そういう本格的なものは低温精米機ってやつで、冷却ファンがついていたりするんだが、さすがに米で商売している訳でもないので、毎日のこととは言えそこまで投資は出来ない。

ネットでいろいろ調べてみると、精米方式が業務用と同じ圧力式の家庭用精米機がいくつか発売されているのを見つけた。 中でもヤマゼンのYNS-240という製品がとにかく安い! あちこちで特価販売されている。 精米速度5キロ5分で静音設計、しかも、そして、何とまぁ送料込12,400円也、コレで決まりっしょ(笑)

でもって、これが最低でも5年使えれば、1日(1回)あたりのコストは7円弱+電気代ってことだから、こりゃもうぜんぜんOKだよね。


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