薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
とりあえずお湯は沸く
2本のアンダイアン(薪留め)を外して入れてみました。
すると、寸法余裕ほとんど無しのピッタンコでした。 で、問題は扉が閉まるかどうか?
薪ストーブに入れてオープンエアーで焚くのも、雰囲気は悪くは無いんだが、もし扉を閉めれたらエアーの調整が出来そうで、燃料1本で75分のところ90分とか100分にならんものかとケチった思惑な訳です(笑)
さて、何度かの試用で1つ気になっていたことがあります。 それは燃料を最後まで燃やし切った時の臭いです。 焚いている最中は全く気にならない、て言うか、ほとんど無臭なんですが、燃料切れで鎮火する間際に異臭が発生するんですよね。 なので、このことも煙突排気を備えた炉内で焚くことに拘るもう1つの理由ですかね。
その異臭は燃料ケースの塗装が焦げる臭いということも考えられるんで、もしかすると何度も繰り返し使っているうちに、臭いはなくなるのかも知れません。 今度、何か別の無塗装ケースに燃料を入れて焚いてみようと思ってます。
そんな疑似薪のログセットですが、今の時期の暖房としては役不足で使えないけど、それでもしばらく焚いていると、エコファンも回りだしたし、薪ストーブのトップ温度は150℃になりました。
とりあえず、お湯は沸くということですね。
の 応援 なんてメンドクサイでしょうけど、そこを何とか!
いつも駄文にお付合いありがとーございます。
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