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秋刀魚の写真で柳葉魚が食べたくなった

ご覧の通りさ! 我が家の食卓に並ぶ秋刀魚には、滅多なことで "カシラ" がないのだ。 秋刀魚に限らず、ガスコンロのグリルに入りきらない魚はすべて頭はないのよ。 反則だ! なんて言わないでね。 コレはコレで食べやすいのだから良しとしておくれ。

ウチの尾頭付きの魚といえば "柳葉魚" は絶対だな~(笑)
でも、本物の柳葉魚(シシャモ)にありつけるのは、これまた滅多なことじゃない。 薄ピンク色した北海道産の柳葉魚、今ではすっかり高級魚になっちまった。 北海道の太平洋岸だけにすむ日本固有種、漁獲高が限定されるから高くて当然かぁ~

スーパーで見かけるのは、殆どが似非物のカラフトシシャモだね。 こちらは学術的にも、生態的にも柳葉魚とはまったく別物に分類されている。 だけど安いし、外観や食感も柳葉魚に似ているからか結構な人気者だね。 本物の柳葉魚の風味には到底及ばないんだけれども・・・

何年か前に釧路産の柳葉魚を子供達に食べさせてみたら、特に長男君がおきに召したようで、その後スーパーに出向くたび柳葉魚を探すようになったんだけど、そう簡単にはお目にかかれないものなんだよねぇ~ たまたま見つけたとしても、高いからさ、なかなか買う気にならんのですよ(笑)

柳葉魚がお気に入りの長男君は、カラフトシシャモを見つけると、決まって 『にせものシシャモしかないね!』 と大きな声で言うものだからタマランさー(笑)

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