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七釜戸・ななかまど・ナナカマド

若すぎるんだろうね。 今年もウチのナナカマドは実をつけてはくれなかったよ。 したがって夏の花も、未だ観れず仕舞いということだね。

燃えにくい木、7度釜戸にくべても燃え残るほどに、燃えにくいから七釜戸というのは周知の通りだけど、7回焼くと良質の炭が出来上がるからだとか、器にするととても丈夫で壊れにくく、釜戸が7度ダメになるくらいの間使えるからだなどと、諸説あるみたいだね。

こんな真っ赤な食べたくなるようなキレイな実、残念ながら食用には叶わないのだ。 ウマソーなんだけどね(笑)

結局、鳥の餌なのかぁ~ と思いきや、葉っぱがすっかり落ちた後でも、この赤い実はしっかり残っていたりするから、鳥も食わないほどにマズイのかも知れないなぁ~

さてさて・・・

調べてみたら、何とあのおぞましい 『ソルビン酸』 がたっぷり含まれているそうな! だから長い間腐らないという訳か・・・

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