日本裁判官ネットワークブログ
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5 週一あさりの味噌汁健康法
(1)私はあさりの味噌汁が大好きであるが,これまで食べるのは月1回程度であった。あさりの味噌汁は一体どの程度健康によいのかよく知らないが,しじみはオルニチンを含むとして,とても健康によいと宣伝されている。あさりはタウリンが豊富なそうで,どちらも良質のアミノ酸なので,きっとあさりも健康によいに違いない。美味しいうえに健康によいのであれば,月に1回などといわずにもっと頻繁に食べようと思ったのである。そのうちしじみにも挑戦することになるだろう。
(2)数年前に,2局のテレビ局で,ほぼ同じころ別々に「美味しいあさりの味噌汁の作り方」が放送され,どちらも録画した。それと手持ちの料理の本も参考にして「ムサシ流特製あさりの味噌汁の作り方」をパソコンで文章に纏めて実行してみたところ,「泣きたくなるほど美味しいあさりの味噌汁」ができてしまったのである。
(3)その後,わが家に来客があるたびに,私があさりの味噌汁を調理して,絶賛を博してきたが,最近は更に凝って,水と味噌の量を目分量ではなく,計量カップと秤で正確に量り,味噌の量を変えて何回も実験した。そして日本で最も美味しいに違いないと思えるようなあさりの味噌汁が完成した。ポイントは味噌の量でやや薄味になっている。
(4)作り方は少し本格的な雰囲気で,コンブでダシを取る。沸騰したお湯に,ゴシゴシと両手で貝を刷りあわせて水道で汚れを落としたあさりを入れて,あくをすくって捨て,ダシは手抜きであるが,カツオダシの素を使い,日本酒も加える。とても美味しい。そこで毎回少し多めに作り,残った熱いあさりの味噌汁を魔法瓶に入れて自分用に事務所に持参するという熱の入れようである。「病膏肓(やまいこうもう)に入る」とはこういうことかという思いでいる。因みに,事務所の近くにある,行列のできる評判の「あさりの潮(うしお)汁」の店の潮汁よりも,私の味噌汁の方が,私には格段に美味しく思えるし,妻も事務員も,本心かどうかはともかくとして,そう言ってくれている。週1回よりも回数が増えることになるかも知れない。
6 週一「づけまぐろ」健康法
(1)まぐろのサシミを沢山食べることが健康によいことは明らかであるが,そんなに容易にまぐろを沢山食べることができるわけではない。そこで一工夫したということである。これは冷凍まぐろをとても美味しく食べる方法でもあり,癖になる味である。鰹のタタキと上手に分散し,かつ週一回転寿司と組み合わせると,私のような魚好きの猫人間にとっては,「生まれてきてよかった」ということになる。
(2)作り方は本(「絶対に失敗しない料理のコツ」,サプライズBOOK,552円+税)によると,まず適量の解凍まぐろを用意する。そして「さらし(布)」を5パーセントの塩水に浸けて絞り,これでまぐろを包み,更にこれをラップで包んで1日冷蔵庫に寝かせる。塩水に浸けたさらしを使うと,まぐろの身が締まって美味しくなるらしい。ペーパータオルでは,まぐろが水っぽくなるのでよくないとのことである。
(3)醤油(大さじ3),みりん(大さじ2),酒(大さじ2)でつけ汁を作る。
(4)冷蔵庫に1日寝かせたまぐろを,鍋の沸騰した湯にサッとくぐらせる。
(5)冷たい水に浸けて熱を取り,まぐろの水気をよく拭き取る。
(6)つけ汁にまぐろを30分浸けると完成する。(ムサシ)



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コメント
 
 
 
Unknown (はるな)
2014-09-01 10:13:29
あさりの味噌汁にネギを入れると尚美味し
 
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