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鉱物の部屋へのいざない

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千枚田のような黒雲母

2021-04-19 10:42:37 | 日記・エッセイ・コラム

一昨日、杜氏をやっている石好きのお客さんから新酒の生酒を頂きました。昨晩、夕食時に、限りなく中トロに近いマグロの赤身の刺身を肴に賞味しました。上機嫌になりました。

思うに、日本酒の名前は非常に重要だと思います。そのネーミングは味にも影響します。人の味覚も総合的には脳で味わっているからでしょう。

以前、奥能探石旅に行った際に、千枚田に立ち寄りました。そこにあった売店で「千枚田」という名の日本酒が売られていました。千枚田の米でつくられた日本酒だと思い、売店の人に聞いてみると、一部に使われているというような説明だったのですが、100%使用のはずがない、と思った途端に、興味が薄れていった事を思い出しました。

それとは関係ありませんが、今日の写真はブラジル産の黒雲母です。

どうでしょうか?私は、その姿が千枚田のように思えました。

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