仕事がオフの日を見計らってマークに電話をするのですが、たまに夕方までつかまらないときも。
「ごめん、ごめん。天気が回復したので、散歩に行ってた」ということが、しばしば。お腹をひっこめるために、けっこう遠くまでウォーキングをしているようです。
「でも帰りに、リバーバンクのカフェでケーキ食べちゃった。順番が逆だよねぇ。歩いてもなんの意味もない」と、後悔モード。
リバーバンクはニューブリッジにあるアーツセンターで、そこのカフェは、以前書いた”カップケーキ・カフェ」のことです。
マーク、けっこう立ち寄ってるらしい。ふっと立ち寄りたくなる店なの。
メインストリートから、正面入り口まで階段があって、少し高い場所にカフェは位置しており、通りを見下ろす感じで、ちょい見飽きた町も新鮮に見えるし。
なにより、お料理おいしいし。
その日、マークはプレッド・プディングを食べたのだとか。
パン・プディング。これも以前に書きましたが、そんときは「レトロなデザートになりつつあり、レストランなどではお目にかからない」みたいなこと書きましたが、待てよ、最近リバイバルしてないか?と思い始めています。
去年の夏の滞在時、食べないくせに、とりあえず見るデザートメニューの中に、バター&ブレッド・プディングの文字を少なからず見かけたように思います。
冬、あたたかいデザートとしては重宝だし、家でつくる人が減っているのかもしれないし。
リバーバンクで、巨大なパンケーキを食べました。外はガレット風にぱりぱりで、具をたくさん包み込んだオリジナル。巨大だけど、さっくりといただけちゃいました。
ああ、いいな。食べに行きたくなっちゃった。
朝、新聞を買いに行きがてら、マークとコーヒー飲みに寄ったりしたっけ。
今年の東京の冬は、なかなかまじめに寒いけど、きーんと空気の冷えた朝は、アイルランドのことを思い出します。
でもやっぱり、アイルランドの方が寒いな。
マークの口ぐせ「頭から体温の70パーセントが逃げる」ほんとか?そのひとことのおかげで、ニット・キャップをかぶるのは習慣になっています。
今年、寒いといいながらもまだ綿ニットのキャップをかぶっていて、けっこうそれで充分あたたかかったりするけど、アイルランドでは同じキャップ、10月に入ると頭にスースー冷たい風が吹き抜けて、だめだったのに。
とりとめのない話題で、すんません。新著の原稿書きで、頭がちょいオーバーヒート。
ビールのせいって気もするけど・・・
★松井ゆみ子さんのプロフィールはコチラから★
☆「松井ゆみ子のアイルランド・キッチン・ダイアリー」投稿一覧はコチラから☆
⇒「松井ゆみ子さんの著書はコチラから購入できます!」
巨大パンケーキ。中身はドライドトマトとたっぷりチーズ。 |
「でも帰りに、リバーバンクのカフェでケーキ食べちゃった。順番が逆だよねぇ。歩いてもなんの意味もない」と、後悔モード。
リバーバンクはニューブリッジにあるアーツセンターで、そこのカフェは、以前書いた”カップケーキ・カフェ」のことです。
マーク、けっこう立ち寄ってるらしい。ふっと立ち寄りたくなる店なの。
メインストリートから、正面入り口まで階段があって、少し高い場所にカフェは位置しており、通りを見下ろす感じで、ちょい見飽きた町も新鮮に見えるし。
なにより、お料理おいしいし。
その日、マークはプレッド・プディングを食べたのだとか。
パン・プディング。これも以前に書きましたが、そんときは「レトロなデザートになりつつあり、レストランなどではお目にかからない」みたいなこと書きましたが、待てよ、最近リバイバルしてないか?と思い始めています。
去年の夏の滞在時、食べないくせに、とりあえず見るデザートメニューの中に、バター&ブレッド・プディングの文字を少なからず見かけたように思います。
冬、あたたかいデザートとしては重宝だし、家でつくる人が減っているのかもしれないし。
リバーバンクで、巨大なパンケーキを食べました。外はガレット風にぱりぱりで、具をたくさん包み込んだオリジナル。巨大だけど、さっくりといただけちゃいました。
ああ、いいな。食べに行きたくなっちゃった。
朝、新聞を買いに行きがてら、マークとコーヒー飲みに寄ったりしたっけ。
今年の東京の冬は、なかなかまじめに寒いけど、きーんと空気の冷えた朝は、アイルランドのことを思い出します。
でもやっぱり、アイルランドの方が寒いな。
マークの口ぐせ「頭から体温の70パーセントが逃げる」ほんとか?そのひとことのおかげで、ニット・キャップをかぶるのは習慣になっています。
今年、寒いといいながらもまだ綿ニットのキャップをかぶっていて、けっこうそれで充分あたたかかったりするけど、アイルランドでは同じキャップ、10月に入ると頭にスースー冷たい風が吹き抜けて、だめだったのに。
とりとめのない話題で、すんません。新著の原稿書きで、頭がちょいオーバーヒート。
ビールのせいって気もするけど・・・
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家でやってみたいです。
トライプのクリーム煮をシチュー風に作って、
チーズを入れてみました。
美味しかったですよ~
下処理がちゃんとしてあるものを買ってくれば、簡単にできます。
余談ですが、日曜日に根性でキャラメルクリームを鍋で3時間煮て作りました。
B&B紀行など愛読させていただいています。
写真が美しく、アイルランドの食文化など
大好きになってしまいました。
この春までに訪れたいと計画中です。
ご家族の方の健康など、いろいろ大変かと
お察しいたします。
寒いのでお体ご自愛くださいね。
またお邪魔させていただきますね。
松井様にご報告いたしたく、筆をとりました。