アイルランド生活ブログ - 生活・料理・留学の情報満載 -

アイルランド在住者(精通者)によるアイルランド生活の情報を発信中!!

松井ゆみ子のアイルランド・キッチン・ダイアリー「新年」

2015-01-01 14:35:46 | 松井ゆみ子のキッチン・ダイアリー
 明けました。
 今回のクリスマスホリデーは、カレンダーのおかげで長期休暇をとるひとが多かったように思えます。
 日本もそうだったのかな。クリスマス直後が週末なので、「このままお正月休みに突入します~」ってメールをいくつかもらいました。

年末にこさえたローストビーフ。ゆず胡椒でいただきました
 わたしは英語学校の冬休みが2週間あり、たっぷり。って思っていたのに、あっという間だったな~
 ここではクリスマスが日本の年末年始のようになり、26日すぎると通常生活に戻って、元旦だけまた休日と、日本とはちょっとちがったペースなのですけども、今年はクリスマスからニューイヤーズデーまでずっとホリデーな感じで、そこからまた週末へ。

 日常生活に戻れるかしらん?って心配になるくらい、ゆる~い日々が続いています。
 あんまり寒くないし。

 2~3日、日中も5度をきるような寒さが続き、道路も凍結しまくっていたのですが、元旦はあたたかく、雨。
 しかし競馬は元旦から(年末もですが)開催され、マークはすでに初仕事に出かけました。

 お雑煮はパスしちゃいましたけど、年越しそばはつくったの。
 しょうが入りの肉団子を入れた、甘辛の汁蕎麦。

 田舎風のよもぎそばを持ってきてたのが役立ちました。
 暮れにはマークのともだち、男子5人が夕飯食べに集まってくれたので、焼き餃子にまーぼー豆腐をふるまい、とっても好評で、年をしめくくるイベントとしては満足だったな~

 まもなく再開される学生生活は春先まで続きます。
 今年は、わたしにとって「新たなスタート」の年にしようと画策しており。
 
 みなさんも、充実した1年をおすごしくださいね!!


★松井ゆみ子さんへの講演やイベントのご相談は左側メニューにある「メッセージを送る」から、お名前、メールアドレス、内容を記入してお送りください★

★松井ゆみ子さんのプロフィールはコチラから★
☆「松井ゆみ子のアイルランド・キッチン・ダイアリー」投稿一覧はコチラから☆

⇒「松井ゆみ子さんの著書はコチラから購入できます!」