とっても楽しかった、松江の料理教室のご報告をすぐにお伝えするつもりでしたのに、あっという間にその次の、福岡The Celtsでのイベントも終わってしまいました。
遅ればせのご報告です。
まずは2月17日の、松江市で開催した料理教室から。
参加された方が25人、スタッフ含めて総勢30名で、フィッシュケーキ、キャロットスープ、アップルクランブルをつくりました。
ちびっこシェフもまざって、ゆで卵のカラをむいてくれたり、野菜を洗ったりと大活躍。
大人数になると、見るだけ。という方が増えてしまうものですが、松江市民のチームワークのよさは抜群でした。
さっと、やるべきことを見つけて、誰も手を休めることがありません!
いや~、わたしのほうが置いて行かれそうでした・笑
つくるのも早ければ、片付けもまた、早いこと。見習いたいです。
拙著料理本も、参加された方が全員お買い上げくださって見事に完売。
もうもう、ほんとうにありがとうございました!
ものすごく楽しかったので、ぜひまたやりましょうね!
主催してくださった山陰日本アイルランド協会は、たくさんのイベントを開催してきて実績があり、スタッフの方たちの働きぶりは特筆ものです。
松江には、わたしも何度もよんでいただいて、よい体験をたくさんさせてもらって、度胸をつけさせてもらいました。
前回のこのブログに、宮城県でのイベントは?と質問されたYUKIさん。
メルアドがなかったので、直接お返事できなかったのですが、チャンスがあれば、ぜひうかがいたいと思っています。
今は、旧知の方々をたよって、再訪を続けているところですが、
声をかけていただければ、どこへでも参ります。
3月はもう、予定がいっぱいいっぱいになっており、こんなにスケジュールをつめこんだのは人生初!
4月以降は、またアイルランドに行くことにしているため、こちらでイベントできるのは少し先になってしまいますけれど、逆に、ゆっくり準備ができます。
もしもアイルランド料理に関わるイベントをご希望でしたら、ブログの左側にあります「メッセージを送る」のところにお名前、連絡先(メールアドレスなど)を明記していただき、リクエストをお寄せください。
料理教室か、スライドショー&トークが、今のところのスタイルです。
松江の料理教室のあと、実はもうひとつ「お楽しみ」がありました。
東京から、料理教室にも参加してくださったSさん、料理教室のオーガナイザーの祥子さんの3人で、出雲へ。山口洋の出演するコンサートを観に行ったのです!
彼のライヴを観るのは、ほんとうにひさしぶりでした。
ときどきのぞくHPでツアースケジュールをチェックしてみたら「大社」の文字が。
大社ってどこだろう?と思ったと言ったら、島根の人々に叱られました。
大社といったら、出雲しかないでしょう!
そこで、はっと気づいたのです。あれ、わたしが松江にいる同じ日に、彼は出雲でライヴ?
これはもう、行くっきゃないでしょう。
久しぶりに聴く、彼の歌もギターも、ソリッドさが増していて、ぐっときました。
かなり、かっこいいよ。
山口洋は、誰のスタイルとも似てなくて、孤高です。
彼のブログで、拙著を紹介してくれています。
2月18日の、出雲の編を見てみてください。
共演してた「ギターパンダ」さん(初めて見た。衝撃。)の写真のあとに拙著で、ウケまくりました。
ギネスシチューをつくってみてくれたそうで、嬉しいです。
もちろん、おいしかったって!
セロリを加えたこと、バラしちゃっていいよね?
アイルランドでは、セロリを隠し味(存在感があるので、ちっとも隠れてませんが)にすることが多いので、これは正しい選択です。
福岡ツアーの話は次回、ご報告いたします!
博多もすごく、よかよ。
また行きたか~
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遅ればせのご報告です。
松江の料理教室でつくったアップルクランブル。スタッフの、かげちゃんが撮影してくれました。おいしそうでしょ? |
参加された方が25人、スタッフ含めて総勢30名で、フィッシュケーキ、キャロットスープ、アップルクランブルをつくりました。
ちびっこシェフもまざって、ゆで卵のカラをむいてくれたり、野菜を洗ったりと大活躍。
大人数になると、見るだけ。という方が増えてしまうものですが、松江市民のチームワークのよさは抜群でした。
さっと、やるべきことを見つけて、誰も手を休めることがありません!
いや~、わたしのほうが置いて行かれそうでした・笑
つくるのも早ければ、片付けもまた、早いこと。見習いたいです。
拙著料理本も、参加された方が全員お買い上げくださって見事に完売。
もうもう、ほんとうにありがとうございました!
ものすごく楽しかったので、ぜひまたやりましょうね!
主催してくださった山陰日本アイルランド協会は、たくさんのイベントを開催してきて実績があり、スタッフの方たちの働きぶりは特筆ものです。
松江には、わたしも何度もよんでいただいて、よい体験をたくさんさせてもらって、度胸をつけさせてもらいました。
前回のこのブログに、宮城県でのイベントは?と質問されたYUKIさん。
メルアドがなかったので、直接お返事できなかったのですが、チャンスがあれば、ぜひうかがいたいと思っています。
今は、旧知の方々をたよって、再訪を続けているところですが、
声をかけていただければ、どこへでも参ります。
3月はもう、予定がいっぱいいっぱいになっており、こんなにスケジュールをつめこんだのは人生初!
4月以降は、またアイルランドに行くことにしているため、こちらでイベントできるのは少し先になってしまいますけれど、逆に、ゆっくり準備ができます。
もしもアイルランド料理に関わるイベントをご希望でしたら、ブログの左側にあります「メッセージを送る」のところにお名前、連絡先(メールアドレスなど)を明記していただき、リクエストをお寄せください。
料理教室か、スライドショー&トークが、今のところのスタイルです。
松江の料理教室のあと、実はもうひとつ「お楽しみ」がありました。
東京から、料理教室にも参加してくださったSさん、料理教室のオーガナイザーの祥子さんの3人で、出雲へ。山口洋の出演するコンサートを観に行ったのです!
彼のライヴを観るのは、ほんとうにひさしぶりでした。
ときどきのぞくHPでツアースケジュールをチェックしてみたら「大社」の文字が。
大社ってどこだろう?と思ったと言ったら、島根の人々に叱られました。
大社といったら、出雲しかないでしょう!
そこで、はっと気づいたのです。あれ、わたしが松江にいる同じ日に、彼は出雲でライヴ?
これはもう、行くっきゃないでしょう。
久しぶりに聴く、彼の歌もギターも、ソリッドさが増していて、ぐっときました。
かなり、かっこいいよ。
山口洋は、誰のスタイルとも似てなくて、孤高です。
彼のブログで、拙著を紹介してくれています。
2月18日の、出雲の編を見てみてください。
共演してた「ギターパンダ」さん(初めて見た。衝撃。)の写真のあとに拙著で、ウケまくりました。
ギネスシチューをつくってみてくれたそうで、嬉しいです。
もちろん、おいしかったって!
セロリを加えたこと、バラしちゃっていいよね?
アイルランドでは、セロリを隠し味(存在感があるので、ちっとも隠れてませんが)にすることが多いので、これは正しい選択です。
福岡ツアーの話は次回、ご報告いたします!
博多もすごく、よかよ。
また行きたか~
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