アイルランド生活ブログ - 生活・料理・留学の情報満載 -

アイルランド在住者(精通者)によるアイルランド生活の情報を発信中!!

松井ゆみ子のアイルランド・キッチン・ダイアリー「On The Road Report」

2013-03-04 19:32:44 | 松井ゆみ子のキッチン・ダイアリー
 とっても楽しかった、松江の料理教室のご報告をすぐにお伝えするつもりでしたのに、あっという間にその次の、福岡The Celtsでのイベントも終わってしまいました。
 遅ればせのご報告です。

松江の料理教室でつくったアップルクランブル。スタッフの、かげちゃんが撮影してくれました。おいしそうでしょ?
 まずは2月17日の、松江市で開催した料理教室から。

 参加された方が25人、スタッフ含めて総勢30名で、フィッシュケーキ、キャロットスープ、アップルクランブルをつくりました。

 ちびっこシェフもまざって、ゆで卵のカラをむいてくれたり、野菜を洗ったりと大活躍。

 大人数になると、見るだけ。という方が増えてしまうものですが、松江市民のチームワークのよさは抜群でした。

 さっと、やるべきことを見つけて、誰も手を休めることがありません!
いや~、わたしのほうが置いて行かれそうでした・笑
 つくるのも早ければ、片付けもまた、早いこと。見習いたいです。

 拙著料理本も、参加された方が全員お買い上げくださって見事に完売。
もうもう、ほんとうにありがとうございました!
 ものすごく楽しかったので、ぜひまたやりましょうね!

 主催してくださった山陰日本アイルランド協会は、たくさんのイベントを開催してきて実績があり、スタッフの方たちの働きぶりは特筆ものです。

 松江には、わたしも何度もよんでいただいて、よい体験をたくさんさせてもらって、度胸をつけさせてもらいました。
 
 前回のこのブログに、宮城県でのイベントは?と質問されたYUKIさん。
メルアドがなかったので、直接お返事できなかったのですが、チャンスがあれば、ぜひうかがいたいと思っています。

 今は、旧知の方々をたよって、再訪を続けているところですが、
 声をかけていただければ、どこへでも参ります。

 3月はもう、予定がいっぱいいっぱいになっており、こんなにスケジュールをつめこんだのは人生初!

 4月以降は、またアイルランドに行くことにしているため、こちらでイベントできるのは少し先になってしまいますけれど、逆に、ゆっくり準備ができます。

 もしもアイルランド料理に関わるイベントをご希望でしたら、ブログの左側にあります「メッセージを送る」のところにお名前、連絡先(メールアドレスなど)を明記していただき、リクエストをお寄せください。
 料理教室か、スライドショー&トークが、今のところのスタイルです。

 松江の料理教室のあと、実はもうひとつ「お楽しみ」がありました。
 東京から、料理教室にも参加してくださったSさん、料理教室のオーガナイザーの祥子さんの3人で、出雲へ。山口洋の出演するコンサートを観に行ったのです!

 彼のライヴを観るのは、ほんとうにひさしぶりでした。
 ときどきのぞくHPでツアースケジュールをチェックしてみたら「大社」の文字が。

 大社ってどこだろう?と思ったと言ったら、島根の人々に叱られました。
大社といったら、出雲しかないでしょう!

 そこで、はっと気づいたのです。あれ、わたしが松江にいる同じ日に、彼は出雲でライヴ?
 これはもう、行くっきゃないでしょう。

 久しぶりに聴く、彼の歌もギターも、ソリッドさが増していて、ぐっときました。
 かなり、かっこいいよ。
 山口洋は、誰のスタイルとも似てなくて、孤高です。

 彼のブログで、拙著を紹介してくれています。
 2月18日の、出雲の編を見てみてください。

 共演してた「ギターパンダ」さん(初めて見た。衝撃。)の写真のあとに拙著で、ウケまくりました。

 ギネスシチューをつくってみてくれたそうで、嬉しいです。
 もちろん、おいしかったって!

 セロリを加えたこと、バラしちゃっていいよね?
 アイルランドでは、セロリを隠し味(存在感があるので、ちっとも隠れてませんが)にすることが多いので、これは正しい選択です。

 福岡ツアーの話は次回、ご報告いたします!
 博多もすごく、よかよ。
 また行きたか~

★松井ゆみ子さんへの講演やイベントのご相談は左側メニューにある「メッセージを送る」から、お名前、メールアドレス、内容を記入してお送りください★

★松井ゆみ子さんのプロフィールはコチラから★
☆「松井ゆみ子のアイルランド・キッチン・ダイアリー」投稿一覧はコチラから☆

⇒「松井ゆみ子さんの著書はコチラから購入できます!」