先週は、オールドファッションな「ベーコン&キャベジ」をお伝えしましたが、今回は進化系。
ご近所パブ、グラナリーズのランチに登場したベーコン&キャベジは、思いがけずモダンな体裁でした。
見た目だけでなく、お味のほうも上品で好ましい。量も、田舎流どっかーんではなく、ほどよい満腹感で、総合得点高いです。
へー、ニューブリッジもすてたもんじゃないねー。と感心していたら、シェフらしき方がバーに現れました。
インドの方とお見受けしました。ロンドンで腕をみがき、新天地を求めてニューブリッジに?
と勝手な推測。おいしかったですよーといいたかったのですが、おともだちと談笑中で、お邪魔するのもはばかられ、近所だし、また来ようと、ごあいさつはまだです。
オーソドックスなメニュー、フィッシュ&チップスも旨かった。
ころもはさっくり、きっとビールがはいってる。大きく、くし型に切ったじゃがいもを揚げた贅沢なチップスにあわせ、今やオールドファッションになったグリーンピースのマッシュを添えてあるところが心にくいじゃあないですか。
ある政治家が、グリーンピースのマッシュを見て、アボカドのディップとまちがえ、スノッブで嫌味なやつと言われた話も今は昔。アボカドのほうが、ずっとポピュラーな世の中ですもんね。
アイルランドでは珍しく「もうちょびっと食べたいな」と余韻を残すところが重要です。
それでも、こういう充実したランチを食べた日は、夕飯はうんと軽くします。ほとんど、パンをかじってワインとチーズでおしまい。
何度もいいますが、アイルランドでは、あたたかい料理をしっかり食べるのは1日に1度が常識です。
アイルランドを旅するとき、宿でフル・ブレックファストをいただいたら、もうそれで1日充分なくらいだけど、せっかくの旅ですから、もう1回はいきますよね。その場合、昼はカフェでスープとパンかスコーンくらいで、夜はフルコースにトライ?
地元的には、あんなにボリュームある朝食をいただいたら、あとはサンドウィッチとか、サラダで、もういいなって感じ。
外食はランチが狙い目です。
夜だと、やっぱりコースでしっかりいただくのが主流ですけれど、ランチならスターター(前菜)をスキップしたり、逆に前菜だけで失礼したりと気軽にオーダーできる雰囲気が嬉しい。
パブめしのいいとこは、ランチというカテゴリーでなく「あたたかいお食事」が昼から早めの夜までオッケーという店が多く、わたしらのように3時とか4時とか、ハンパな時間にしっかり食べたいヤカラには大助かり。
日本にいるときも、たまの外食はランチが好き。軽め設定なのもありがたいし、お値段もリーズナブルだし。なにより、食べたお料理をしっかりエネルギーにして燃焼できるのも正しいでしょう?
アイルランドのディナーはギネス。なにせ飲むパン。穀物ですからね。
ランチをしっかりいただいて、夜は飲むパンをたらふく。いいか悪いか知りませんが、アイルランドの幸せな常識です。
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モダン系ベーコン&キャベジ。マッシュドポテトがおしゃれでしょう? | |
さっくり、ほくほくのフィッシュ&チップス。今まで食べた中で一等賞かも。 |
見た目だけでなく、お味のほうも上品で好ましい。量も、田舎流どっかーんではなく、ほどよい満腹感で、総合得点高いです。
へー、ニューブリッジもすてたもんじゃないねー。と感心していたら、シェフらしき方がバーに現れました。
インドの方とお見受けしました。ロンドンで腕をみがき、新天地を求めてニューブリッジに?
と勝手な推測。おいしかったですよーといいたかったのですが、おともだちと談笑中で、お邪魔するのもはばかられ、近所だし、また来ようと、ごあいさつはまだです。
オーソドックスなメニュー、フィッシュ&チップスも旨かった。
ころもはさっくり、きっとビールがはいってる。大きく、くし型に切ったじゃがいもを揚げた贅沢なチップスにあわせ、今やオールドファッションになったグリーンピースのマッシュを添えてあるところが心にくいじゃあないですか。
ある政治家が、グリーンピースのマッシュを見て、アボカドのディップとまちがえ、スノッブで嫌味なやつと言われた話も今は昔。アボカドのほうが、ずっとポピュラーな世の中ですもんね。
アイルランドでは珍しく「もうちょびっと食べたいな」と余韻を残すところが重要です。
それでも、こういう充実したランチを食べた日は、夕飯はうんと軽くします。ほとんど、パンをかじってワインとチーズでおしまい。
何度もいいますが、アイルランドでは、あたたかい料理をしっかり食べるのは1日に1度が常識です。
アイルランドを旅するとき、宿でフル・ブレックファストをいただいたら、もうそれで1日充分なくらいだけど、せっかくの旅ですから、もう1回はいきますよね。その場合、昼はカフェでスープとパンかスコーンくらいで、夜はフルコースにトライ?
地元的には、あんなにボリュームある朝食をいただいたら、あとはサンドウィッチとか、サラダで、もういいなって感じ。
外食はランチが狙い目です。
夜だと、やっぱりコースでしっかりいただくのが主流ですけれど、ランチならスターター(前菜)をスキップしたり、逆に前菜だけで失礼したりと気軽にオーダーできる雰囲気が嬉しい。
パブめしのいいとこは、ランチというカテゴリーでなく「あたたかいお食事」が昼から早めの夜までオッケーという店が多く、わたしらのように3時とか4時とか、ハンパな時間にしっかり食べたいヤカラには大助かり。
日本にいるときも、たまの外食はランチが好き。軽め設定なのもありがたいし、お値段もリーズナブルだし。なにより、食べたお料理をしっかりエネルギーにして燃焼できるのも正しいでしょう?
アイルランドのディナーはギネス。なにせ飲むパン。穀物ですからね。
ランチをしっかりいただいて、夜は飲むパンをたらふく。いいか悪いか知りませんが、アイルランドの幸せな常識です。
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