![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
最低気温 20℃ 最高気温 33.5℃
昼間は蒸し暑い
相変わらず一品種フラスコ出し、カトレア・インターメディアの植え替え
温室内をボブピータース30:10:10の7000倍ぐらいで灌水
残りを外の株にシリンジ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/4c/20052f2a54488efb6e0d6182379b764c.jpg)
朝、4時過ぎぐらいに撮影、中央にぼんやり写っているのがアンドロメダ大星雲、その上に薄く線状に写っているの人工衛星の光跡
人工衛星は撮影時には気が付かなくてあとで画像を確認して気が付いた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
撮影したまま、これを画像処理することにより綺麗になるのだが勉強中。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/9b/83e9f8854ed4b7d0adaeec192c0e495e.jpg)
V. vietnamica バンダ属 ベトナミカ
ベトナム産
リーフスパン 7.5cm、 7.5cmプラ鉢ニュージーランドバーク植え
元 Christensonia クリステンソニア属
他にもアスコセントラム属全部、エリデス属の一部、風蘭などがバンダ属になってしまった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/75/13889aefee6f69aa7a49d6132c866a2b.jpg)
グリーンに白の涼しげな花、毎年夏の終わりがけに開花、小柄でよく咲く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/0a/9e0a269ef799771456eeca825d63e90b.jpg)
花径 3.2 x 2.2cm、 花茎の長さ 7cm、3輪開花
![]() | 日本酒 沢の鶴 米だけの酒 純米酒 名水百選 宮水仕込 アルコール分 14.5度 原材料名 米(日本産) ・ 米麹(日本産米) 精米歩合 麹米65% ・ 掛米75% 酸度 1.5 アミノ酸度 1.4 甘辛度 日本酒度+2 まろやか仕立て じっくりと半年以上貯蔵し 竹炭を加えてろ過した。 醸造元 神戸市灘区新在家南町5丁目1番2号 沢の鶴株式会社S ⇒⇒⇒ ホームページ いただきもの、ジュース感覚でいただいた。 香りが良いが少し口に残る感じ。 |