「月桃庵」に行く

2013年03月08日 00時05分00秒 | 沖縄の生活


半年振りに、那覇市松尾にある「月桃庵」へ食べに行く。


▲<細い路地の奥にある「月桃庵」>

顧問先の社長と仕事を引き受ける条件に月に一度、二人での会食を付けている。




▲<玄関前庭の琉球植物が出迎えてくれる(右手奥に立派な月桃の葉も見える)>

忙しい方々だけに、毎月とはいかないが、それでも2~3か月に一度くらいで、行われている。



店は、どちらかが予約するのだが、今回は私の予約。
久し振りに、洋室の「作家の部屋」に入ったら、何とも言えないくらい落ち着いた。
※「作家の部屋」は、戦後のある時期、女流作家が執筆使っていた部屋。


▲<前菜の盛合せ>


▲<「麩チャンプルー」ち「田芋」>


▲<月桃の葉が練り込まれたパスタ>


▲<月桃庵名物の「テビチ」、メインの「伊勢海老」は、撮影を忘れる>

約2時間半、楽しい会話をしながら、美味しい料理と島酒を堪能した。