ポークランチョンミートは沖縄名産品?

2006年06月30日 00時30分26秒 | 沖縄グルメ
最近は、内地でも買えるようになったポークランチョンミートは、
ゴーヤチャンプルには欠かせない材料だ。
これを入れると、誰が作っても完全に沖縄ゴーヤチャンプルになる。
沖縄では、ポーク卵やポークカツなど、なんにでも使われている沖縄の万能食材だ。
自分用の沖縄土産に良く買うが重たい!
最初は、アメリカの缶詰と思っていたが、デンマーク産でした。
しかし、双葉社発行の沖縄ナンデモ調査隊「沖縄ナ・ン・ダ!?」を読むと、
「チューリップ社」や「ミットランド社」は、デンマーク産でありながら、
国内ではあまり知られていなくて、輸出用だけのものらしい。
そもそもは、第2次世界大戦で米軍の野戦食だったのが、沖縄に残ったようだ。
いまでは、沖縄の生活に溶け込み沖縄料理特有の食材として、
生き残った沖縄の名産品といえる。
中年には、カロリーが気になる食材だが、ゴーヤと一緒なら許されるような気がする、
妙な食べ物だ。