酒飲みに強い味方の「ウコン」。

2006年06月14日 08時51分36秒 | 沖縄と健康
何年前(10年前?)からだろうか。ウコンを飲んでいる。
365日お酒を頂いている関係で、肝臓に良いと誰かに聞いたからだろうか。
最初は、ウコン茶だった。やかんで煮て、ペットボトルで冷やしてお茶代わりに飲んでいた。ある時期から錠剤になった。
半年後の人間ドックに行って効果が解ったのだ。
毎年の人間ドックや会社の健康診断で、肝臓のガンマ指数が高くて、BかCのチェックが付いていた。それが急激的に、普通の指数に下がったのだ。酒を控えたわけでもないのに、不思議に下がったのだ。だからそれ以降、今日まで毎日飲んでいる。
色んなメーカーが出しているが、沖縄の秋ウコンが良い事だけは確かなようだ。
こんな良い商品は、酒飲みには絶大な味方だ。
しかし最近は、前後不覚になるほどは飲まない。飲まない様にセーブできるようになった。
だが、毎日飲んでいる。酒は人とのコミュニケーションやリラックスには欠かせられない。
「酒は、飲んでも飲まれるな!」
「酒は、ほろ酔い程度が一番良い」
永く飲めるように、日頃から健康に心掛けて飲んでいる。
いまでも、ガンマ数値が健康値を維持しているのは、ウコンのお陰だと思っている。
☆写真は、私が愛用しているウコンです。(決してPRではない。感謝の気持ちなのだ)