ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

仕込の 合間に・・・。   です。

2012年03月15日 | 酵母ぱん
2012年3月15日  木曜日

明日の ぱんの仕込の合間に ぶどう酵母 カンパーニュを 焼きました・・・。

   

クープが 深すぎたのか、 最終発酵が 早かったのか、 裂け気味・・・・。

250℃ 予熱   230℃ で 38分 焼きました・・・。

焼成後  502 g  →  439 g  ( 焼減率 とやらは、 12.5% )

中心温度  97 ℃  でした・・・・。

クラムが 少し ぺたつく感があります・・・。  最終発酵を もう少し長くしたら、 もっと 軽くなるのかなぁ・・・。 

焼成後の中心温度は そんなに低くないと思うので、 火が良く入らなかった訳ではないと思うのですが・・・。 

使用した 小麦のブレンドの仕方かなぁ・・・。  でも、 悪くない感じの気がするんだけど・・・・。  

因みに 群馬県産小麦  W8号粉 ・ 農林 61号  と いつもの 南部小麦を 合わせてみたのですが・・・・。

ぶどう酵母講座で たいじさんに 感想聞いてみなくちゃ・・・・。です。


けど、   その前に、 もう少し 作り込まなければ・・・・。  ですが・・・。


コメント
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