午前中に家を片付けて、酒屋で買出しをする。
午後から友人Mさんと待ち合わせて、食材の調達。おでんに欠かせない練り物を中華料理屋で入手し、気分が高まる。それにしても、調理前の具材をメニュー表の店で食う値段より高く売るのって、あかんのちゃうの?と文句言いかけて、売ってもらえなくなったら困るので、おとなしく引き下がる。中国人の商売強さを垣間見る。
家に戻って、一仕事した気分になっていると、Mさんはすかさず、前菜の生春巻きの準備に取り掛かる。言われるままに、海老の皮をむき、ジャガイモの皮をむき、と、手伝う。途中で、隣家から猫もやってきて、普段静かな我が家がにぎやかになる。
料理の準備が一段落したところで、日本人6名揃っての宴会スタート。まずは、誕生日を2日後に控えたK氏を、日本に居る妻子に代わってシャンパンでお祝いする。前菜に続いて、いよいよおでんの登場。大根、ちくわ、タマゴと味が染んでて言うことない(写真は携帯電話で撮ったので、色映りがもひとつ)。季節が夏だとか関係なく旨い。さらにスリランカでこの希少価値と旨さをわかりあえる仲間と食うのがまたいい。
深夜まで盛り上がり、ビール1ケース近く空いた。
午後から友人Mさんと待ち合わせて、食材の調達。おでんに欠かせない練り物を中華料理屋で入手し、気分が高まる。それにしても、調理前の具材をメニュー表の店で食う値段より高く売るのって、あかんのちゃうの?と文句言いかけて、売ってもらえなくなったら困るので、おとなしく引き下がる。中国人の商売強さを垣間見る。
家に戻って、一仕事した気分になっていると、Mさんはすかさず、前菜の生春巻きの準備に取り掛かる。言われるままに、海老の皮をむき、ジャガイモの皮をむき、と、手伝う。途中で、隣家から猫もやってきて、普段静かな我が家がにぎやかになる。
料理の準備が一段落したところで、日本人6名揃っての宴会スタート。まずは、誕生日を2日後に控えたK氏を、日本に居る妻子に代わってシャンパンでお祝いする。前菜に続いて、いよいよおでんの登場。大根、ちくわ、タマゴと味が染んでて言うことない(写真は携帯電話で撮ったので、色映りがもひとつ)。季節が夏だとか関係なく旨い。さらにスリランカでこの希少価値と旨さをわかりあえる仲間と食うのがまたいい。
深夜まで盛り上がり、ビール1ケース近く空いた。