昨日。梅雨明け宣言が出ました。
さ~。暑い夏の序幕です。
サツマ芋のツルは放かっておくと、ドンドン延びて隣の敷地にまで侵入していきます。
今日は畑仕事としてサツマ芋のツルを除去しました。
サツマ芋のツルの先だけ獲りました。
サツマ芋のツルの先だけ獲り、キンピラ風に味付けしてみました。
サツマ芋の茎は、戦中や戦後の食糧事情の悪い時に食されました。
店で売っている物では無いですから、普通は手に入りません。
食べて、どんな味だろうと言う気持ちが有りました。
食べてみて、少し苦味がしますが、食べれないこと無い、と言った味でした。
これを刻んで、「雑炊に入れて、量を増やしだったのね」、はカミさんの言葉でした。
右上は、先日、地主さんから戴いたエダマメです。
先日、収穫したジャガイモで「ガレット」を作ってみました。
残っていた、とろけるチーズを入れました。
見た目は悪いですが、、味は良かったです。
隠し味に顆粒の和風調味料を加えてみました。
もう、少し見た目が良くなるといいですね。