今回の輪島、和倉温泉、金沢の鉄道旅行は、この割引きっぷの広告を見たからなのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/86/535c4b2f45a9116935494049ddd66228.jpg)
2泊3日京都発着、北陸までのサンダーバード特急指定席、「おとなび」の会員登録をすると9000円で購入できます(発売期間限定)。(京都・和倉温泉の往復特急指定券・乗車券、正規では15560円)
※JR西日本の「おとなび」会員とは、50歳以上が対象です。各種の企画型割引きっぷに加えて、101キロ以上の長距離きっぷを3割引きで常時購入可能となるようです。しかもネット予約可能。
旅館、ホテルは、ネットで場所と目的によって自分で選択しました。
観光バスや列車と旅館や観光地がセットされた団体パッケージは、安いのから豪華なものまで山ほどありますが、やはりそれではつまらない。
・・新幹線がつながる直前の(多分空いているであろう)北陸に出かけてみることにしました。それも全面的に鉄道と路線バスだけで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/94/b71f5411ea48fd6e698f2974252b3b0f.jpg)
北陸をキーワードにして、この季節の特徴あるイベントを検索で調査したところ、「白米千枚田イルミネーション」がヒット。・・穴水駅での「焼き牡蠣」は、金沢駅で乗り継ぎ時間に発見。そんな、自作のミステリーツアーでした。笑
金沢駅ではJR七尾線を走る別の特急「はくたか」自由席に乗り継ぐつもりでしたが、となりのプラットホームにUFOを描いた電車が止まっているのを発見したので(急ぐ旅でもないので)、あわてて階段を降りてとなりのホームに移動して乗り込みました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/45/9990929a8b78bb5abb7e17fa43f961b3.jpg)
七尾線の中頃にある「羽咋」で、なぜか、度々UFOが目撃されているそうです。日本海の特殊な雲かな、それとも北朝鮮の風船爆弾やグライダーかも・・
我らオールドタイマーには、松本清張の推理小説「ゼロの焦点」のヒントとなった場所です。松本清張は鉄道トリックも度々使っています。例えば「点と線」。
鉄道の旅は楽しいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/08/48fad81c5e4c249cbd749739e1c13690.jpg)
車窓から海が見えます。後で知ったのですが、海面に浮かぶのは牡蠣の養殖イカダです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/75/f496e51618aa6b6c66493bed371b1927.jpg)
電車の終点、穴水駅では、駅の構内でこの日限定で「焼き牡蠣」の店をやっていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/18/bfc08968a5ab40ecb9e73aafca6d4e4f.jpg)
お客さんがいっぱい。でもゆっくりと牡蠣を焼いて楽しむことができました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/45/fcd496243f7fe6d77551431009e12cb3.jpg)
食べ終わると、足元のバケツに牡蠣殻をボンボンとほり込みます。
パリで、ムール貝の殻をバケツに積み重ねたことを思い出しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/36/5341b23c00b7f1935a99ebb3a1664252.jpg)
カキフライと炊き込み御飯も頂きました。
蛇足:フランスやスイス(フランコ地区)では、カキフライの料理がなくて、牡蠣はほとんど生牡蠣(殻付き)のみ。・・日本流のカキフライをつくるために、魚屋で殻に入った牡蠣をたくさん買ってきて殻を剥いて(大変でした)身だけを取り出すのに苦労しました(20年近く前の話しです、今は殻なし牡蠣も売っているのでしょうか?)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/0c/2cfaa6f56ec7874463672dea351c5523.jpg)
これは安い。・・2日後、金沢の近江町の魚屋では、1個500円~700円(その場で剥いてくれるのでマナ牡蠣を食すること可能)でした。価格差、約10倍。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/ca/6de82d46b23d64e980ed977e98a7bdf1.jpg)
フライと炊き込み御飯つきで、1500円。鉄道利用者は自己申告で殻付き牡蠣が7つもつきます。お見事。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/86/535c4b2f45a9116935494049ddd66228.jpg)
2泊3日京都発着、北陸までのサンダーバード特急指定席、「おとなび」の会員登録をすると9000円で購入できます(発売期間限定)。(京都・和倉温泉の往復特急指定券・乗車券、正規では15560円)
※JR西日本の「おとなび」会員とは、50歳以上が対象です。各種の企画型割引きっぷに加えて、101キロ以上の長距離きっぷを3割引きで常時購入可能となるようです。しかもネット予約可能。
旅館、ホテルは、ネットで場所と目的によって自分で選択しました。
観光バスや列車と旅館や観光地がセットされた団体パッケージは、安いのから豪華なものまで山ほどありますが、やはりそれではつまらない。
・・新幹線がつながる直前の(多分空いているであろう)北陸に出かけてみることにしました。それも全面的に鉄道と路線バスだけで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/94/b71f5411ea48fd6e698f2974252b3b0f.jpg)
北陸をキーワードにして、この季節の特徴あるイベントを検索で調査したところ、「白米千枚田イルミネーション」がヒット。・・穴水駅での「焼き牡蠣」は、金沢駅で乗り継ぎ時間に発見。そんな、自作のミステリーツアーでした。笑
金沢駅ではJR七尾線を走る別の特急「はくたか」自由席に乗り継ぐつもりでしたが、となりのプラットホームにUFOを描いた電車が止まっているのを発見したので(急ぐ旅でもないので)、あわてて階段を降りてとなりのホームに移動して乗り込みました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/45/9990929a8b78bb5abb7e17fa43f961b3.jpg)
七尾線の中頃にある「羽咋」で、なぜか、度々UFOが目撃されているそうです。日本海の特殊な雲かな、それとも北朝鮮の風船爆弾やグライダーかも・・
我らオールドタイマーには、松本清張の推理小説「ゼロの焦点」のヒントとなった場所です。松本清張は鉄道トリックも度々使っています。例えば「点と線」。
鉄道の旅は楽しいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/08/48fad81c5e4c249cbd749739e1c13690.jpg)
車窓から海が見えます。後で知ったのですが、海面に浮かぶのは牡蠣の養殖イカダです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/75/f496e51618aa6b6c66493bed371b1927.jpg)
電車の終点、穴水駅では、駅の構内でこの日限定で「焼き牡蠣」の店をやっていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/18/bfc08968a5ab40ecb9e73aafca6d4e4f.jpg)
お客さんがいっぱい。でもゆっくりと牡蠣を焼いて楽しむことができました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/45/fcd496243f7fe6d77551431009e12cb3.jpg)
食べ終わると、足元のバケツに牡蠣殻をボンボンとほり込みます。
パリで、ムール貝の殻をバケツに積み重ねたことを思い出しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/36/5341b23c00b7f1935a99ebb3a1664252.jpg)
カキフライと炊き込み御飯も頂きました。
蛇足:フランスやスイス(フランコ地区)では、カキフライの料理がなくて、牡蠣はほとんど生牡蠣(殻付き)のみ。・・日本流のカキフライをつくるために、魚屋で殻に入った牡蠣をたくさん買ってきて殻を剥いて(大変でした)身だけを取り出すのに苦労しました(20年近く前の話しです、今は殻なし牡蠣も売っているのでしょうか?)
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これは安い。・・2日後、金沢の近江町の魚屋では、1個500円~700円(その場で剥いてくれるのでマナ牡蠣を食すること可能)でした。価格差、約10倍。
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フライと炊き込み御飯つきで、1500円。鉄道利用者は自己申告で殻付き牡蠣が7つもつきます。お見事。