朝顔

日々の見聞からトンガったことを探して、できるだけ丸く書いてみたいと思います。

鮒寿司

2014-04-08 | 食べること、レストランなど
滋賀県を通りがかった時、これを買ってみました。

うんと子供の時に、父に無理に味見させられて、ムゥーとその匂い(臭い)と味(まずい)にショックを受けました。



今回、それなので一番小さいパックを選びました。

で、何十年ぶりの味見は・・・

うまい。

但し、かなり塩辛い・・・

いっぱ魚卵を抱えたフナ(鮒)を、ご飯に埋めて醗酵させて作るようです。

この鮒の下には、醗酵した白いごはんが敷かれています。黄色いところはすべてタマゴです。不快な臭さは無くなっているのは、恐らく、醗酵の酵母の純粋さが改善されているように思います。

発酵食品、例えば、チーズも子供の時にはそもそも日本の一般家庭にはなかったし大人になっても学生の時には食べたことありませんでした。

東京のとても、先端的でおしゃれな「ニコラス」(だったと思う)とかいうピザハウス、たしか青山のあたり、で食べたピザに一杯チーズがのかっていて驚いたとか。

その後、欧州の料理でチーズに触れる機会が一挙に増えていきました。・・「花子とアン」(NHK)のハナが東京の女学校で、ほとんど全てのことに驚いたように。笑

・・・

ただし、このパックの鮒を一度には食べられませんでした。で、冷凍しておきます。

コメント
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