1~2ヶ月に1度くらいの割合で食べに行っている割烹に、このGW後半の連休前日に上洛した息子をつれて3人で訪問しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/a1/e136268f26b8bd02d3c1f80e587f839f.jpg)
(白い壁に、なにやらシルエットで我らの姿が・・・)
カウンターは10席ほどあるのですが、すでに予約した時には一杯。小上がりのテーブル席に案内されました。
季節の前菜盛り合わせ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/3d/b1742b13c2d46b6e01d23d2bec3af707.jpg)
稚鮎、ちまき、筍味噌焼き、ホタルイカ(なんと、京番茶での炊いたん。香りが風流でした)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/5d/0f47132b437b425c5c060662a90f191a.jpg)
長刀魚と万願寺、山椒の葉の吸いもん。おわんは、この季節の「タンポポの綿毛(冠毛)」が模様になっていました。(蓋の裏に水滴がついてはっきりとは写っていませんが)・・この時期しか使わないそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/18/8fde245492f5747c56fc548210c7a315.jpg)
刺身の盛り合わせ、種類は・・(汗。 ピンぼけ失礼。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/77/64058adfb4b3354897b1cb10d9019869.jpg)
筍のたいたん、鯛の子。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/62/3ab6897f76e770097a1003934b52cf2b.jpg)
さわら、だったかな? 味が濃くしっかりと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/50/be1ada0a9f8faa96c7b91a412541534b.jpg)
わらび等。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/71/165a4d8ef0c7e02ae4e3d63d31e5f334.jpg)
タラの芽、そら豆など、てんぷら。(見ればわかるか)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/49/126087941819964bdfbd7d6d4d95cd46.jpg)
貝、もずく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/76/21026f2d785c358be674ceae0cdd8812.jpg)
炊き込みご飯、味噌汁。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/2c/2adb1f0aa91a98729835ab916e9068bf.jpg)
ポンカンのゼリー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/0a/c27e26d24ff29332c3fbf593633155cb.jpg)
生姜のシャーベット・・隣のデザート。
しっかりと、春の日本料理を味わ合い尽くしました。 (店名:割烹はらだ、河原町丸太町下る)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/a1/e136268f26b8bd02d3c1f80e587f839f.jpg)
(白い壁に、なにやらシルエットで我らの姿が・・・)
カウンターは10席ほどあるのですが、すでに予約した時には一杯。小上がりのテーブル席に案内されました。
季節の前菜盛り合わせ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/3d/b1742b13c2d46b6e01d23d2bec3af707.jpg)
稚鮎、ちまき、筍味噌焼き、ホタルイカ(なんと、京番茶での炊いたん。香りが風流でした)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/5d/0f47132b437b425c5c060662a90f191a.jpg)
長刀魚と万願寺、山椒の葉の吸いもん。おわんは、この季節の「タンポポの綿毛(冠毛)」が模様になっていました。(蓋の裏に水滴がついてはっきりとは写っていませんが)・・この時期しか使わないそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/18/8fde245492f5747c56fc548210c7a315.jpg)
刺身の盛り合わせ、種類は・・(汗。 ピンぼけ失礼。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/77/64058adfb4b3354897b1cb10d9019869.jpg)
筍のたいたん、鯛の子。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/62/3ab6897f76e770097a1003934b52cf2b.jpg)
さわら、だったかな? 味が濃くしっかりと。
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わらび等。
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タラの芽、そら豆など、てんぷら。(見ればわかるか)
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貝、もずく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/76/21026f2d785c358be674ceae0cdd8812.jpg)
炊き込みご飯、味噌汁。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/2c/2adb1f0aa91a98729835ab916e9068bf.jpg)
ポンカンのゼリー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/0a/c27e26d24ff29332c3fbf593633155cb.jpg)
生姜のシャーベット・・隣のデザート。
しっかりと、春の日本料理を味わ合い尽くしました。 (店名:割烹はらだ、河原町丸太町下る)