朝顔

日々の見聞からトンガったことを探して、できるだけ丸く書いてみたいと思います。

蒼空

2013-05-30 | 食べること、レストランなど
まだ伏見のことを書きます。



ここは、藤岡酒造という家族経営の造り酒屋さん。蒼空というブランド名に、いろいろな酒米を使った醸造のラインナップがあります。

生産量が少ないので、とても貴重。最初に、このお酒を知ったのは4年ほど前に、木屋町そばの非常に小さな「食堂」です。(その店はその後ネットで評価点が急増していまや全く予約がとれません)



なんと、ここには試飲用のカウンター酒蔵Bar「えん」があります。



窓ガラス越しに奥に見えるのが、醸造タンク。

味比べお試しセットを注文しました。



女将さん(この酒造会社社長の母上)が、一種類づつ詳しく解説してくれました。

厳選された酒のあてが、すこしだけ置いてあります。



その一つ、クリームチーズ酒盗のせ、をお願いしました。濃厚なチーズと、清酒という組み合わせもなかなかオツなもんです。



このグラスのデザインもクラシックで好ましいですね。

~~

伏見大手筋商店街の中程に、「吟醸酒房油長」なる酒屋さんがあります。そこでは、伏見酒造組合加盟全銘柄を注文でき、利き酒カウンターがあるようです。まだ入ったことありませんが、備忘のためメモしておきます。
コメント
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