朝顔

日々の見聞からトンガったことを探して、できるだけ丸く書いてみたいと思います。

吉田さかみち

2013-05-14 | 食べること、レストランなど
日本酒が中心の和食店に行きました。



今出川を京大前の百万遍から東に少し行くと、ゆるい登り坂になり吉田神社の鳥居があります。



その少し先にある小さな店で、まだ若いオーナー調理人さんが一人で切り盛りしています。



ともかく、日本酒党。つきだしは、なんと、人参のハッパのサラダでした。

これが結構うまい、やや苦味はあれどもそれがアクセントで、嫌な匂いなどはありません。
左京区の蔵元の「神蔵」とともに頂きました。 美酒。



鳥貝のあぶり。これは意外に香ばしさと貝の旨味が調和してます。



タイの造り。淡白な美味しさ。



はたはた。生魚だけでは、やや舌があきるので、焼きもんを注文。



かつおのたたき。これも家庭ではなかなか難しいので。



お酒の選択は、好みや味のイメージを言って、店主のレコメンドに従います。(楽)



チーズや燻製も楽しめました。
コメント
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