数年前から、我家の味噌の消費が減ったことに気が付きました。その原因は、食の多様性にあります。日本人でありながら、特に、和食にこだわることが無くなっているのです。
我家でも汁物に洋風スープを作り置くことが多くなりました。野菜の摂取を考えると、ミネストローネ等の洋風スープの方が味噌汁に勝ります。作り置いて、煮込めば煮込むほど味わいが深くなります。また、ケチャップ等を加えればパスタソースにも使えます。味噌汁に比べ万能なのです。
我家同様の傾向が、世間の若者の味噌汁離れに拍車をかけています。最近のテレビ番組で国内の味噌消費の減少が報じられていました。いまや、親や祖父母世代でさえ味噌汁から遠ざかろうとしているのです。世界文化遺産にもなっている我が国の食文化は、中味のない形だけのものになっています。
我家でも汁物に洋風スープを作り置くことが多くなりました。野菜の摂取を考えると、ミネストローネ等の洋風スープの方が味噌汁に勝ります。作り置いて、煮込めば煮込むほど味わいが深くなります。また、ケチャップ等を加えればパスタソースにも使えます。味噌汁に比べ万能なのです。
我家同様の傾向が、世間の若者の味噌汁離れに拍車をかけています。最近のテレビ番組で国内の味噌消費の減少が報じられていました。いまや、親や祖父母世代でさえ味噌汁から遠ざかろうとしているのです。世界文化遺産にもなっている我が国の食文化は、中味のない形だけのものになっています。