普段下ろし慣れない魚の調理には戸惑います。スズキやアンコウ等がそうです。身と中骨の位置を確認しながら包丁を入れていきます。そうしないと中骨に身が多く残ります。
忘れない程度に扱っていれば良いのですが、何年も扱っていない魚に対し、手は勝手に動いてくれません。何事も適度な慣れが必要なのです。
頭の中に記憶が残っている間に扱う必要があります。水泳や自転車の様に、一度覚えたら身体が勝手に覚えているものではありません。
忘れない程度に扱っていれば良いのですが、何年も扱っていない魚に対し、手は勝手に動いてくれません。何事も適度な慣れが必要なのです。
頭の中に記憶が残っている間に扱う必要があります。水泳や自転車の様に、一度覚えたら身体が勝手に覚えているものではありません。