ゆすら梅がまるで雪柳のような咲きっぷりです。
真っ白でなかなかいい感じ。
芽キャベツの下葉を取り除きました。下の方の芽キャベツはすでにある程度の大きさに成長
していますが、もう少し数が揃うまで収穫は待ってみます。しかし、世の中には妙な野菜が
あるものですね。ちびっこいキャベツがたくさんできてくるんですから・・・
先週から朝の冷え込みが戻ってきました。ちょっと前にビニールハウスの脇にある小窓を
開放したのですが、そのためにハウス内の朝の温度が外気温に限りなく近づいたようです。
その結果、せっかく発芽して成長を始めていた中玉トマト、アイコ、トウモロコシの予備苗などが
クタッとしてしまいました。というか、だめになりましたね。今日はその分追加播種しました。
野菜はデリケートですねえ。
ソメイヨシノも風の当らない場所の木は先週開花しましたが、ビル風や川風があたる場所の
木は蕾を閉じたままですからね。
Yahooは水中花に挑戦です。
ワインパーティーが3本目とかに突入したものと
ばかり思っていました。(笑)
芽キャベツは冬野菜ですよ。普通は。
でも秋から冬にかけてできるなら、秋と温度帯が
似通っている春先ならいけるかと試してみたもの。
すでにいくつかは収穫可能レベルなので、秋ほどでは
ないにしても多少の収穫は大丈夫そうです。
レシピどうもでした。
旦那がアメコミファンなもので、
"WATCHMEN"という映画を観てきたんですが
見事にコケました~(笑)。
芽キャベツと言えば、てっきり冬の野菜かと・・・。
芽キャベツの美味しい食べ方、其の壱。
さっと湯がいて半分に切り、
大蒜みじん切りとパンチェッタ(ベーコンでも可)とオイルで軽く炒め、
耐熱のお皿に移して溶けるチーズをかけて
オーブンにゴウ!
黒胡椒たっぷりで、ビールの親友♪
あ。こんなのばっか・・・(笑)
立てながら増えていくでしょう?
アレと感じが似ていませんか?^^
ということどグレムリンキャベツでどうでしょうか?
今日は小窓も閉じておこうかと思います。
とりあえず、弱いものは中のミニ温室に
隔離しました。
とても変わった形をしているんですね。
野菜の栽培は難しいのですね。
小窓を開けていただけで駄目になってしまうとは・・・
でも慌てず凄次の一手を打てるのは流石ですね。
こちらも今日は冬日、寒い一日でした。
ユスラウメ、今年もいっぱい生りそう…。
楽しみですね。
うちのも少しだけですがあの透き通るような赤い実が楽しみ♪