![芽キャベツ クリックで大きくなります。](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/82/5124f380cef10c29551c6ffcbfb4ae21.jpg)
芽キャベツは一時期茎が割れ、葉がシワシワで痛々しいまでに追い込まれましたが、
石灰を施したところ見事に復活。このように青々と葉を繁らせ、下の方の茎からたくさんの
芽キャベツを着け始めました。正直食べた記憶がほとんどないのでどんな味なのか記憶がありませんが、初めての野菜というのはワクワクしますね。
![京菜 クリックで大きくなります。](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/00/a6578863f720ebc9bfab2740d5a542b0.jpg)
京菜は一般の市場では種を売っていません。細い、所謂水菜は十種類くらいはおいてありますが、
このように葉が大きく、茎が太くて柔らかいタイプはまだ見つかりません。
花が咲き始めたのでここから採種して来年に繋ぐつもりです。
こちらの大株の種の方が皆さんには人気なのです。水菜は結構茎が硬いですからね。
昨日は会社の行事で遅くなってしまったので新規投稿はパスしました。
ひそかに早朝の投稿となりました。^^
Yahooは六本木ヒルズのワインショップです。
この一株で芽キャベツが何十個ぐらい出来るのでしょうか?
芽キャベツは、シンプルにバター焼きが好きですね。
↓やっぱり、いろんな物を食べていましたね~凄いです!
恐れ入谷の鬼子母神!!
私が食べたのなんか可愛いもんですね(笑い)
目玉系は、ダメですね``;
塔にするには順に葉っぱをかいでましたね。
どの時点で葉っぱをかぐのでしょうねぇ。。
・・・旦那、昨夜投稿なかったから
新人さんの歓迎会かと思っただべ~(笑)。
あ?まだ早いかぁ・・・。
芽キャベツ美味しい食べ方発見したら教えてくださいね~~~。
芽キャベツ、楽しみですね。
確かに初めての収穫は期待度高いですね。
また、どのように調理されるのかが楽しみです。
こっちを見ていたのには驚いたのなんのって。
一頭からたった二人分しか出来ないからお客さんにって言うんだけど、カンベンして欲しいです。
シンプルにバター焼きですか?
やってみます。とにかく何も知らないので。
あとは取るとなってますが、切ればいいのか、
引っ張っていいのか、よくわからないですね。
新人研修も始まります。なんとか今日レジメも
完成。パワーポイントで紙芝居式にやることsにしました。
芽キャベツできた頃旦那さんと来てくだされ。
よると、シンプルにバター炒めだって。
なんか美味しそうですよね。自分はスープ
くらいしか思いつかなかったです。
でも所詮キャベツだから野菜炒めでもなんでも
いけると思います。
その時は猫ご夫妻と来てくださいな。
でも芽キャベツの収穫期がいつか、まだ調べてないんですが・・・
ほかにもいろいろできる頃がいいですよね。