玉ネギやにんにくは掘り上げてから2週間から3週間は吊るして陰干しにするが、その縛り方はそれこそ地方文化。ガマ流はネットで調べたものだが、まぁまぁの結果なので紹介してみる。
先ずは紐を二つ折りにしてグルリとまわし、
![クリックで大きくなります。](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/90/32959ed71ec0f610437b00d142f5c09f.jpg?random=c944192ff32873d6c5790ce1dc8bff44)
輪の中へ端を通して、
![クリックで大きくなります。](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/5a/4e0704376fd655bcefe133bd08c0b0ea.jpg?random=c0055fe3a0bd4356caffacdf8204df1d)
ぎゅっと絞り、
![クリックで大きくなります。](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/99/46f8c751697139e8ebf8a43f64f07738.jpg?random=0c5b763f84d3676231a53686fa1e87e1)
そのひもを上から一周縦方向に回して
![クリックで大きくなります。](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/ef/70bf2fd306e35c237cbd73d65b538103.jpg?random=b23bc97a30bcdc053ab50d1141004339)
ギュギュッと絞めて、
![クリックで大きくなります。](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/0e/be16d0da9ad3367e9ef9fd2e06d5b394.jpg?random=bb5d764ba47f9f6c0d5e78e5f29e9904)
それを二組作ったら繋いで棒に跨がせる。 これでお仕舞い。
![クリックで大きくなります。](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/24/e91a5861070a2bbd13955e524174a697.jpg?random=815383801019faadfd3aceb09492d597)
単純だが、普通乾燥が進むと緩々になってしまい落ちたりするのだが、これだと緩めをマシ締めするだけで自重で落ちにくい。縛るのも楽。ただ、玉ネギと比べにんにくは軽いから片側に最低5ヶはぶら下げた方が良さそうです。
あちらは今日の東京スカイツリーです。
先ずは紐を二つ折りにしてグルリとまわし、
![クリックで大きくなります。](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/90/32959ed71ec0f610437b00d142f5c09f.jpg?random=c944192ff32873d6c5790ce1dc8bff44)
輪の中へ端を通して、
![クリックで大きくなります。](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/5a/4e0704376fd655bcefe133bd08c0b0ea.jpg?random=c0055fe3a0bd4356caffacdf8204df1d)
ぎゅっと絞り、
![クリックで大きくなります。](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/99/46f8c751697139e8ebf8a43f64f07738.jpg?random=0c5b763f84d3676231a53686fa1e87e1)
そのひもを上から一周縦方向に回して
![クリックで大きくなります。](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/ef/70bf2fd306e35c237cbd73d65b538103.jpg?random=b23bc97a30bcdc053ab50d1141004339)
ギュギュッと絞めて、
![クリックで大きくなります。](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/0e/be16d0da9ad3367e9ef9fd2e06d5b394.jpg?random=bb5d764ba47f9f6c0d5e78e5f29e9904)
それを二組作ったら繋いで棒に跨がせる。 これでお仕舞い。
![クリックで大きくなります。](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/24/e91a5861070a2bbd13955e524174a697.jpg?random=815383801019faadfd3aceb09492d597)
単純だが、普通乾燥が進むと緩々になってしまい落ちたりするのだが、これだと緩めをマシ締めするだけで自重で落ちにくい。縛るのも楽。ただ、玉ネギと比べにんにくは軽いから片側に最低5ヶはぶら下げた方が良さそうです。
あちらは今日の東京スカイツリーです。
(古い^^;)
ガマさんが、慣れた手つきでどんどん結ぶ姿が
目に浮かんできました!
きっと、良いニンニクが完成することと思います!
あまりの湿気で表面にカビが発生してしまいま
した。せっかくよくできたのにピンチです。
とりあえず駐車場に移動。今度の週末に一枚皮
を剥いてみます。