GAMAの菜園&フォト日誌

SINCE JUNE 2005・・・菜園情報と写真で綴るGAMAの雑記帳

吊るし乾燥の縛り方

2011年06月28日 19時38分15秒 | 菜園ティスト日記
玉ネギやにんにくは掘り上げてから2週間から3週間は吊るして陰干しにするが、その縛り方はそれこそ地方文化。ガマ流はネットで調べたものだが、まぁまぁの結果なので紹介してみる。

先ずは紐を二つ折りにしてグルリとまわし、
クリックで大きくなります。


輪の中へ端を通して、
クリックで大きくなります。


ぎゅっと絞り、
クリックで大きくなります。


そのひもを上から一周縦方向に回して
クリックで大きくなります。


ギュギュッと絞めて、
クリックで大きくなります。


それを二組作ったら繋いで棒に跨がせる。 これでお仕舞い。
クリックで大きくなります。


単純だが、普通乾燥が進むと緩々になってしまい落ちたりするのだが、これだと緩めをマシ締めするだけで自重で落ちにくい。縛るのも楽。ただ、玉ネギと比べにんにくは軽いから片側に最低5ヶはぶら下げた方が良さそうです。


あちらは今日の東京スカイツリーです。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 先週末の畑から | トップ | 新興住宅地の公園遊具 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (イザワ)
2011-06-29 01:54:10
これはもう、吸血鬼は絶対にやってきませんね^^
(古い^^;)
ガマさんが、慣れた手つきでどんどん結ぶ姿が
目に浮かんできました!
きっと、良いニンニクが完成することと思います!
返信する
イザワ師匠 (つくばのガマ)
2011-06-29 04:09:07
このあと悪天候がずっと続いているので
あまりの湿気で表面にカビが発生してしまいま
した。せっかくよくできたのにピンチです。
とりあえず駐車場に移動。今度の週末に一枚皮
を剥いてみます。
返信する

コメントを投稿

菜園ティスト日記」カテゴリの最新記事