蕎麦前で憩う

お蕎麦屋さんで蕎麦前をいただきながら憩いの一時を過ごさせていただきました。

『あお柚子@横浜・関内』さんの「会津の馬刺し」

2015-07-25 17:20:00 | 横浜市(中区)

横浜市営地下鉄・関内駅の、コンコースから地上へ上がる階段の途中にある『そば酒造・あお柚子』さん。

身近なところにありながら一度も訪れたことの無かったお蕎麦屋さんでしたが、土曜日の夕方、近くまで足を運ぶ所用があったことから立ち寄ってみることにしました。

暖簾を潜ったのは17時半近くで、そろそろお客さんが集まりだす時間かと思いましたが、先客は居酒屋として利用している男性2人組のみで、「土曜日の関内はこんなもんかな?。」という感じです。

そして、案内された店内中央の4人掛けテーブル席に着いて早速メニューを広げてみると、「そば屋ならでは」というメニューがあるなど「ここは蕎麦屋です」ということを主張していますが、料理も店内の雰囲気も居酒屋そのもので、それはそれで慣れた居心地の良い雰囲気ではありますが、お蕎麦屋さんに来ているということを考えると「ちょっと違うかな?。」という感じです。

そんなことを感じながら蕎麦前の料理をあれこれ考え、まず「大山(だいせん)鶏肝の山椒煮」と「会津の馬刺し」を生ビールと一緒にお願いします。


最初にいただいた「大山鶏肝の山椒煮」は、肝が弾力感の感じられるやや硬めのネットリしたペースト状になっていて、しっかりした歯応えのレバーといった食感です。また、肝には山椒が振り掛けられていましたが、山椒の風味はそれ程感じられず、もう少し山椒の風味が強くても良いかな?という感じでした。


次にいただいた「会津の馬刺し」は、醤油でいただく普通の馬刺しと勝手に思い込んでいましたが、お店の女の子が差し出したタレは「風味の良い胡麻塩タレ」と「醤油に自分で味噌を溶かす味噌タレ」の2種類で、「へ~、そうなんだ。」と思いながらも、どんな馬刺しをいただくことができるのかとても楽しみです。

ということで、まずは「胡麻塩タレ」で一切れいただいてみると・・・。
思った以上に柔らかい馬肉が美味しいのはもちろんのこと、風味の良いジャリジャリ感の感じられるややショッパイ塩タレが抜群に美味しく、クセになりそうな美味しさです。

また、「生の馬肉と味噌って合うんだろうか?。」と思いながら味噌を醤油に溶かした味噌タレでいただいてみると、味噌を醤油に溶かすのではなく、肉に味噌を乗せて、醤油をちょっとだけ付けていただくという食べ方でも良いかな?と思うほど味噌と馬肉の相性が良く、馬肉をとても美味しくいただくことができました。


馬刺しをいただいている途中で生ビールが空になったので、次のお酒をお願いしようと思います。
メニューと目の前に置かれているお酒用の冷蔵庫を眺めていると、日本酒の品揃えも良く、いつもなら迷わず日本酒をいただくところではありますが、暑さと喉の渇き具合からもう一杯生ビールをいただくこととし、併せて、ちょっと気になる「トマトと大葉のだし巻たまご」を追加でお願いします。


追加でいただいた「トマトと大葉のだし巻たまご」は、トマトの味わいはあまり感じられないものの、けして強くは無い控えめな大葉の風味がなかなか良いアクセントになっていて、「美味しい」というよりも、どう表現したら良いのか困ってしまう、過去に経験の無い「面白い味わい」の玉子焼でした。


さて、何となく一人で長居をする雰囲気でもないことから、蕎麦をいただくことにします。
いただいた「せいろ」は、しっかりした歯応えの感じられる蕎麦で、出汁の旨味が感じられる蕎麦汁もまずまずで、なかなか美味しい「せいろ」でした。


今日、蕎麦前と蕎麦をいただいた『そば酒造・あお柚子』さんは、どこからどう見ても居酒屋で、「蕎麦屋で飲んでいる」というより「居酒屋で蕎麦を食べている」といった感じの、一人で蕎麦をいただくには少々違和感をどうしても感じてしまうお蕎麦屋さんでした。しかし、接客に当たっている親しみ易い女の子は愛想も良く、腰を据えてじっくり気分良くワイワイガヤガヤ楽しくお酒が飲めるお店でした。

ごちそうさまでした。