蕎麦前で憩う

お蕎麦屋さんで蕎麦前をいただきながら憩いの一時を過ごさせていただきました。

賑わう『やぶそば@小岩』さんの「にしん棒煮」

2015-03-21 15:35:00 |  東京23区(江戸川区)

所用で千葉県へ出掛けたその帰り道、少々小腹が空いたので、JR総武本線・小岩駅から徒歩15分程度のところにある『小岩・やぶそば』さんに立ち寄ってみることにしました。

お店に到着したのは午後3時半ということで店内は閑散としているかと思いましたが、お店の前にある駐車場は満車に近い状態で、50人程度が入れるのではないかと思われる店内は半分程度が埋まっていて、「混雑している」というより「賑わっている」という感じです。

また、入口を入って正面奥が厨房で、右半分が座敷席、左半分がテーブル席となっていますが、座敷席側の外に小さな庭があり、ミミズクとハリスホーク(タカ科の一種)が籠などに入っていない状態で飼われていて、反対側のテーブル席壁側には熱帯魚の大きい水槽がテーブル毎に置かれています。


そして、席を指定されなかったことから店内端っこの4人掛けテーブル席に着いてカードケースのメニューを眺め、瓶ビールと一緒に「砂ぎも」と「にしん棒煮」をお願いします。


まずいただいた「砂ぎも」は、メニューに「ピリ辛」という一言が添えられていましたがそれ程辛くは無く、七味唐辛子を振り掛けて美味しくいただきました。


次にいただいた「にしん棒煮」は、花番さんから「お好みでどうぞ!。」と山椒をもらったので使ってみましたが、そのままの方が美味しいかな?と感じるまずまずの鰊でした。


さて、軽く小腹を満たそうと思って立ち寄ったものの、ついついいつも通りに蕎麦前をいただいてしまったことからそれだけで空腹が満たされてしまいましたが、それでも蕎麦はいただこうと思い「もり」をお願いします。

いただいた「もり」は蕎麦の量が多く、食べ過ぎたと感じるほど満腹になってしまいましたが、最後にいただいたほんのり甘い蕎麦湯がなかなか好印象で、今日の蕎麦前と蕎麦を美味しく締めくくってくれました。


今日、蕎麦前と蕎麦をいただいた『小岩・やぶそば』さんは、夕方16時という時間にも関わらず1組帰っては1組やって来るという、お客さんの途切れない、賑わいを見せるお蕎麦屋さんでした。

また、愛想良くテキパキと動いている高校生(男子)かな?と思われる花番さんの仕事振りも見ていて気分が良く、家族で楽しい一時を過ごすことのできる、地元に根付いた活気ある町のお蕎麦屋さんでした。

ごちそうさまでした。