東京ドームコンテストの興奮覚めやらぬ毎日が続いていますが
2/11で会期も終了、何だかちょっぴり寂しい感じで、いつまでも展示しておいてほしい気分です。
でも期限があるから、きっと魅力的でたくさんのドラマチックなことがあるんですね。
今回改めて思い出させてもらったのが「挑戦する心」!
来年に向けて、ココロをアタラに! E-styleは前進あるのみです。
さて、そんな夢のような今回の東京2泊3日でしたが
毎回「おのぼりさんの私」としては
昼夜5回しかない?食事タイムと限られた予算の中でどのお店にするか…は頭を悩ますところです。
さて、そんな貴重なランチに今回セレクトしたのは「HIGASHIYA銀座」です。
1月あたりからホームページを眺めては「素敵~」とためいき…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/21/7606191c076d05286465afdac4db4c45.jpg)
ね? テンション上がらない訳がありません(笑)
色々調べて、特別個室でいただける『茶食会』を予約しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/55/7c8009b5194875c1a407e43ea6f4bfd4.jpg)
はぁ。。。。。。。。。。素敵すぎます。
ワクワク、ドキドキ。。。。
「茶食会(さじきえ)」とは?
煎茶・番茶・抹茶、昔から親しまれている日本茶と料理を合わせ、
それぞれのお茶がもつ特徴を活かした会席とのマリアージュを愉しむ食事。
まさに「茶を食す―会席」
■玉露
■前菜盛り合わせ
■お椀
■口変わり
■番茶
■主菜
■ご飯物
■葛切り
■和菓子
■お薄
さて、お楽しみの茶食会が始まりました。
まずは玉露一煎目、ニ煎目といただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/bb/f40fdbf59485eefb26c3a7dff9f90fc2.jpg)
目の前でお点前のパフォーマンス。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/9c/e4df480e5f4c2bd7c18775a68e432c8e.jpg)
節分のこの日はいり豆も…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/82/5de51bb989907dabae73bcd4f24261e2.jpg)
【前菜盛り合わせ】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/1e/6e0e78c7a0b1f7013e2156c5499a8809.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/e3/c2b2aaec5436a89f1b8314be4d5428a6.jpg)
【お椀】はまぐりのお吸い物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/a1/7b7721c9a62d50c97b81cd00c7368a25.jpg)
器は作家ものではないそうですが、厳選された器で
茶器などはオリジナルで作ってもらったそう。
店頭では食器も販売されています。
【口変わり】興奮のあまり、このあたりの記憶が抜け落ちています(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/d8/b82a25b5303a298fac749d33903753a5.jpg)
先ほどの玉露の葉の白和えです。隠し味はゴマだそうですが、柔らかくおいしくいただけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/76/a6f790aa500bfa8c2a60fc7f87ee3a4a.jpg)
煎茶にシソと最後にライムの皮の香りづけ これ夏にいいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/07/f601f523d9adbbf57224987580c20023.jpg)
【主菜】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/8a/7964368f03ceeb1c83d280573ed3bfe2.jpg)
【番茶】お茶漬にするとおいしい番茶をセレクト
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/41/6d71280548d9a908d0c4f7a7b2597db6.jpg)
【ご飯もの】うっかり撮影忘れました
【葛切り】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/55/fc916d6757a367ca90b62eb86959979c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/58/4608bcb3fa2022768b3798e77c6e2b00.jpg)
【和菓子】この日のお菓子の中からお好きな一つが選べます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/ee/fa3a20040e3024c19bd50bba6ad47fc9.jpg)
冬季限定<柿衣> 干柿の中に白餡と有塩バター 最高!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/e2/16009a19007bf047e21b6f4095f7910c.jpg)
私は本葛のわらび餅をセレクト
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/d4/2e06e3144fd0ac72b9e7449bb2701102.jpg)
【お薄】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/bb/690b1a5406ef746aaa197c6d22f0f113.jpg)
フーーーーーーーーーーーーーーーー、大満足のランチです。私のセレクト、間違いありませんでした(笑)
さて、お店情報です。オンラインショップもあります。
HIGASHIYA
6席のみの特別個室でいただく「茶食会」は要予約です。
平日の茶食会は一休レストランから予約するとお得なようです。
一休レストラン
土日はお得プランはないようで、直接お店に電話、おひとり様5,500円です。
個室ではない方のレストランでは和アフタヌーンティや軽いお食事もいただけるようです。
超~オススメの一軒です。東京に行かれる際にはぜひ!
2/11で会期も終了、何だかちょっぴり寂しい感じで、いつまでも展示しておいてほしい気分です。
でも期限があるから、きっと魅力的でたくさんのドラマチックなことがあるんですね。
今回改めて思い出させてもらったのが「挑戦する心」!
来年に向けて、ココロをアタラに! E-styleは前進あるのみです。
さて、そんな夢のような今回の東京2泊3日でしたが
毎回「おのぼりさんの私」としては
昼夜5回しかない?食事タイムと限られた予算の中でどのお店にするか…は頭を悩ますところです。
さて、そんな貴重なランチに今回セレクトしたのは「HIGASHIYA銀座」です。
1月あたりからホームページを眺めては「素敵~」とためいき…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/21/7606191c076d05286465afdac4db4c45.jpg)
ね? テンション上がらない訳がありません(笑)
色々調べて、特別個室でいただける『茶食会』を予約しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/55/7c8009b5194875c1a407e43ea6f4bfd4.jpg)
はぁ。。。。。。。。。。素敵すぎます。
ワクワク、ドキドキ。。。。
「茶食会(さじきえ)」とは?
煎茶・番茶・抹茶、昔から親しまれている日本茶と料理を合わせ、
それぞれのお茶がもつ特徴を活かした会席とのマリアージュを愉しむ食事。
まさに「茶を食す―会席」
■玉露
■前菜盛り合わせ
■お椀
■口変わり
■番茶
■主菜
■ご飯物
■葛切り
■和菓子
■お薄
さて、お楽しみの茶食会が始まりました。
まずは玉露一煎目、ニ煎目といただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/bb/f40fdbf59485eefb26c3a7dff9f90fc2.jpg)
目の前でお点前のパフォーマンス。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/9c/e4df480e5f4c2bd7c18775a68e432c8e.jpg)
節分のこの日はいり豆も…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/82/5de51bb989907dabae73bcd4f24261e2.jpg)
【前菜盛り合わせ】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/1e/6e0e78c7a0b1f7013e2156c5499a8809.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/e3/c2b2aaec5436a89f1b8314be4d5428a6.jpg)
【お椀】はまぐりのお吸い物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/a1/7b7721c9a62d50c97b81cd00c7368a25.jpg)
器は作家ものではないそうですが、厳選された器で
茶器などはオリジナルで作ってもらったそう。
店頭では食器も販売されています。
【口変わり】興奮のあまり、このあたりの記憶が抜け落ちています(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/d8/b82a25b5303a298fac749d33903753a5.jpg)
先ほどの玉露の葉の白和えです。隠し味はゴマだそうですが、柔らかくおいしくいただけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/76/a6f790aa500bfa8c2a60fc7f87ee3a4a.jpg)
煎茶にシソと最後にライムの皮の香りづけ これ夏にいいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/07/f601f523d9adbbf57224987580c20023.jpg)
【主菜】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/8a/7964368f03ceeb1c83d280573ed3bfe2.jpg)
【番茶】お茶漬にするとおいしい番茶をセレクト
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/41/6d71280548d9a908d0c4f7a7b2597db6.jpg)
【ご飯もの】うっかり撮影忘れました
【葛切り】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/55/fc916d6757a367ca90b62eb86959979c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/58/4608bcb3fa2022768b3798e77c6e2b00.jpg)
【和菓子】この日のお菓子の中からお好きな一つが選べます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/ee/fa3a20040e3024c19bd50bba6ad47fc9.jpg)
冬季限定<柿衣> 干柿の中に白餡と有塩バター 最高!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/e2/16009a19007bf047e21b6f4095f7910c.jpg)
私は本葛のわらび餅をセレクト
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/d4/2e06e3144fd0ac72b9e7449bb2701102.jpg)
【お薄】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/bb/690b1a5406ef746aaa197c6d22f0f113.jpg)
フーーーーーーーーーーーーーーーー、大満足のランチです。私のセレクト、間違いありませんでした(笑)
さて、お店情報です。オンラインショップもあります。
HIGASHIYA
6席のみの特別個室でいただく「茶食会」は要予約です。
平日の茶食会は一休レストランから予約するとお得なようです。
一休レストラン
土日はお得プランはないようで、直接お店に電話、おひとり様5,500円です。
個室ではない方のレストランでは和アフタヌーンティや軽いお食事もいただけるようです。
超~オススメの一軒です。東京に行かれる際にはぜひ!