E-styleより

素敵な人、素敵なこと、素敵なもの…

東京散策 vol.1

2013-02-13 | おすすめレストラン(東京)
東京ドームコンテストの興奮覚めやらぬ毎日が続いていますが
2/11で会期も終了、何だかちょっぴり寂しい感じで、いつまでも展示しておいてほしい気分です。
でも期限があるから、きっと魅力的でたくさんのドラマチックなことがあるんですね。
今回改めて思い出させてもらったのが「挑戦する心」!
来年に向けて、ココロをアタラに! E-styleは前進あるのみです。

さて、そんな夢のような今回の東京2泊3日でしたが
毎回「おのぼりさんの私」としては
昼夜5回しかない?食事タイムと限られた予算の中でどのお店にするか…は頭を悩ますところです。
さて、そんな貴重なランチに今回セレクトしたのは「HIGASHIYA銀座」です。
1月あたりからホームページを眺めては「素敵~」とためいき…



ね? テンション上がらない訳がありません(笑)
色々調べて、特別個室でいただける『茶食会』を予約しました。



はぁ。。。。。。。。。。素敵すぎます。
ワクワク、ドキドキ。。。。

「茶食会(さじきえ)」とは?
煎茶・番茶・抹茶、昔から親しまれている日本茶と料理を合わせ、
それぞれのお茶がもつ特徴を活かした会席とのマリアージュを愉しむ食事。
まさに「茶を食す―会席」

■玉露 
■前菜盛り合わせ 
■お椀 
■口変わり 
■番茶 
■主菜 
■ご飯物 
■葛切り 
■和菓子 
■お薄

さて、お楽しみの茶食会が始まりました。

まずは玉露一煎目、ニ煎目といただきます。



目の前でお点前のパフォーマンス。



節分のこの日はいり豆も…



【前菜盛り合わせ】





【お椀】はまぐりのお吸い物


器は作家ものではないそうですが、厳選された器で
茶器などはオリジナルで作ってもらったそう。
店頭では食器も販売されています。

【口変わり】興奮のあまり、このあたりの記憶が抜け落ちています(笑)


先ほどの玉露の葉の白和えです。隠し味はゴマだそうですが、柔らかくおいしくいただけます。


煎茶にシソと最後にライムの皮の香りづけ これ夏にいいです。


【主菜】


【番茶】お茶漬にするとおいしい番茶をセレクト


【ご飯もの】うっかり撮影忘れました

【葛切り】



【和菓子】この日のお菓子の中からお好きな一つが選べます。


冬季限定<柿衣> 干柿の中に白餡と有塩バター 最高!


私は本葛のわらび餅をセレクト


【お薄】


フーーーーーーーーーーーーーーーー、大満足のランチです。私のセレクト、間違いありませんでした(笑)

さて、お店情報です。オンラインショップもあります。
HIGASHIYA

6席のみの特別個室でいただく「茶食会」は要予約です。
平日の茶食会は一休レストランから予約するとお得なようです。
一休レストラン
土日はお得プランはないようで、直接お店に電話、おひとり様5,500円です。

個室ではない方のレストランでは和アフタヌーンティや軽いお食事もいただけるようです。
超~オススメの一軒です。東京に行かれる際にはぜひ!























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