キュヴェ タカ/cuvee taka 「酔哲湘南日記」

新鮮な山海の恵みを肴に酒を吞み、読書、映画・音楽鑑賞、散歩と湘南スローライフを愉しんでいる。 

そろそろ戦後から脱却しないと

2024年06月15日 | Weblog
昼前から今日はやけに眠くて居眠りを繰り返していたが、昼飯が出来たと妻に呼ばれてようやく目を覚まして台所へ向かった。
ちらし寿司を作っていて、飯に色々なものが混ぜてあり、トッピングは錦糸卵、海苔、三つ葉、鯵の酢〆、紅生姜で、味噌汁は豆腐とお揚げだった。
糠床から胡瓜を3本引っ張り出して切った。
味が濃かったが美味かったので2杯食べた。

食後、眠かったので母のベッドで3時過ぎまで横になった。
4時近くに西友まで落花生を買いに自転車で出かけた。
庭の剪定が残っていたが、やる気にならないくらい怠かった。

5時に風呂に入り、庭を眺めながらカンパリソーダを飲んだ。
2杯飲んだところで妻に呼ばれて晩飯になったが、小田原の鰹があり美味かった。
ジンビーム、ホワイトホース、ティーチャーズのソーダ割を飲んでいたら、娘がやって来た。
6時に店を閉めて自電車でやって来たらしく、ちらし寿司と鰹の刺身とタジン鍋を肴にカンパリソーダを飲んだ。
その後、ジンビームとディエゴのベルモットでマンハッタンを作って飲んだ。
アンゴスチュラビターは2本あったが、10年も昔に買ったのが、まだ残っていた。
タジン鍋に使っていた次男のホテルのオリジナルドレッシングが終わり、自分で作ってみた。
オリーブオイル、米酢、ブラックペッパー、ワインビネガー、醤油、粒マスタードをいい加減に瓶に入れて良く振って使ってたが、PBのようなくっきりした味と旨味が無く、さっぱりとしたドレッシングになった。
化学調味料が無い分ピュアな感じがしたともいえる。
旨味と粘度を増すために、擂り胡麻とか鰹節の粉とか加えてみながら様子を見るのがいいかもね。

娘と一緒に巨人×日ハムを観ていたが、9回表の岡村のホームランでケリがついた。
他球団から峠を過ぎた主力選手を引き抜いていると、若手の成長を阻害するし、日本のファンは生え抜きのスターを待望する。
CIAのエージェントとして、野球の隆盛を演出する読売グループの役割は、戦後70余年経ったし、他球団の人気で終わりを告げたように思える。
アメリカとの関係も新しい段階に入っているし、指示待ちのやり方をいい加減やり方を変えないと。

娘は10時頃帰っていった。

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