ここ湘南もすっかり秋の気配になってきました。朝夕の爽快なことといったらありません。いよいよ良い季節が巡ってきます。海で釣りをするのも良いし、山歩きも面白くなってきます。
先週、南部の酒造メーカー桃川で「ガマズミ」のリキュールを試飲してきました。その辺の野山に生息している、秋に細かな赤い実が纏まって実る低木です。たぶん皆さんも何度か見たことがある筈で、名前を知らないだけだと思いますが、実は私も今回初めて名前を知りました。酸が強い果実の性格を反映した爽やかなリキュールで、アルコール度数7度そのまま飲める状態になっているスタイルでした。スーパーマーケットなどへ出しているそうですが、女性に人気でよく売れているとの事です。
山でこれからいくらでも見つけることが出来るので、秋深まってよく熟した頃味見をしてみましょう。完熟果といえども相当すっぱいとの事です。しかし、決して山中の果実を漁って自家製リキュールをつくろうなんて考えないでください、野鳥たちの大切な食料となっております。
先週、南部の酒造メーカー桃川で「ガマズミ」のリキュールを試飲してきました。その辺の野山に生息している、秋に細かな赤い実が纏まって実る低木です。たぶん皆さんも何度か見たことがある筈で、名前を知らないだけだと思いますが、実は私も今回初めて名前を知りました。酸が強い果実の性格を反映した爽やかなリキュールで、アルコール度数7度そのまま飲める状態になっているスタイルでした。スーパーマーケットなどへ出しているそうですが、女性に人気でよく売れているとの事です。
山でこれからいくらでも見つけることが出来るので、秋深まってよく熟した頃味見をしてみましょう。完熟果といえども相当すっぱいとの事です。しかし、決して山中の果実を漁って自家製リキュールをつくろうなんて考えないでください、野鳥たちの大切な食料となっております。