今回のお気に入りは、ドボン鍋です。
先日、妻のリクエストでしばらくぶりにドボン鍋を作りました。
作り方は超シンプル。
①キャベツ1玉を4つ切りする
②ちょうど入る鍋に入れる
③キャベツとキャベツの間にコーンビーフを押し込む
④ニンニクをスライスして入れる
⑤塩をふる
⑥キャベツがほぼ浸るくらい水を入れる
⑦固形コンソメを入れる
⑧10~15分ほど煮ると出来上がり
我が家は柔らかくて甘いのが好きで15分煮ました。
最近血圧が気になるため塩を少し控えましたが、コショウをかけて美味しくいただきました。
妻が「無限に食べれる」と喜んでくれて、結局2人で9割がた食べてしまいました。
少し大きめのキャベツだったので驚きです。
このドボン鍋、もともとはクッキングパパのレシピらしいです。
材料や作り方がシンプルで、短時間に作れちゃうのでアウトドア料理に最適です。
まだ試していない方はぜひお試しを。
(おまけ)
キャベツが箸でほぐれない場合は包丁で切れ目を足してください。
なお材料の分量はクックパッド様で調べるとすぐにわかります。
先日、妻のリクエストでしばらくぶりにドボン鍋を作りました。
作り方は超シンプル。
①キャベツ1玉を4つ切りする
②ちょうど入る鍋に入れる
③キャベツとキャベツの間にコーンビーフを押し込む
④ニンニクをスライスして入れる
⑤塩をふる
⑥キャベツがほぼ浸るくらい水を入れる
⑦固形コンソメを入れる
⑧10~15分ほど煮ると出来上がり
我が家は柔らかくて甘いのが好きで15分煮ました。
最近血圧が気になるため塩を少し控えましたが、コショウをかけて美味しくいただきました。
妻が「無限に食べれる」と喜んでくれて、結局2人で9割がた食べてしまいました。
少し大きめのキャベツだったので驚きです。
このドボン鍋、もともとはクッキングパパのレシピらしいです。
材料や作り方がシンプルで、短時間に作れちゃうのでアウトドア料理に最適です。
まだ試していない方はぜひお試しを。
(おまけ)
キャベツが箸でほぐれない場合は包丁で切れ目を足してください。
なお材料の分量はクックパッド様で調べるとすぐにわかります。